За время осеннего призыва в Украине, который продлится до 31 декабря 2019 года, из 34 тысяч призывников 409 занесены в судебный реестр приговоров за уклонение от военной службы. Мужчины в возрасте 20-27 лет, которые убегают от службы в армии, норовят быть пойманными и отправить в тюрьму, согласно приговору.

Об этом сообщает информационный портал NewFormat.

По открытой информации в OpenDataBot, за последний год было вынесено 280 приговоров за уклонение от призыва, 129 — за уклонение от воинского учета или специальных сборов и 12 — за уклонение от мобилизации.

Часть скрывающихся от армии мужчин еще находится в розыске. По данным, 45 человек уклоняется от призыва по мобилизации, а от срочной службы решили «откосить» 14 человек.

«С начала боевых действий суды взялись за уклоняющихся лиц», — говорит Максим Некрилов, юрист ООО «Центр правовой помощи».

Также Некрилов объяснил, что различные популярные способы «откосить» влекут за собой разную ответственность — административную и уголовную.

срочная служба в Украине призыв
срочная служба в Украине призыв

Степень наказания зависит от смягчающих обстоятельств. Они установлены в ст.34 КоАП, если речь идет об административной ответственности, и ст. 66 УК, если речь идет об уголовной ответственности.

При рассмотрении дела суд учитывает искреннее раскаяние несостаявшегося призывника, наличие несовершеннолетних детей, участие в АТО/ООС и тому подобное.

За попытку уклониться от призыва на срочную службу можно получить три года лишения свободы. А вот уклонения от воинского учета или специальных сборов может «стоить» или 50-70 необлагаемых минимумов доходов граждан, или полгода ареста, или два года исправительных работ. Попытка же уклониться от мобилизации тянет от двух до пяти лет лишения свободы.

Напоминаем, что президент РФ Владимир Путин отвлек внимание россиян от «ростовского дела» и расправы над татарами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

На Полтавщине из реки достали утонувшее авто с людьми

В Украине еще одну область перевели в "оранжевую" зону

Цены на подсолнечное масло могут взлететь в ближайшее время

На дорогах Украины появятся новые знаки: что нужно знать

Показать еще