За агрессию на Донбассе и аннексию Крыма Россия должна заплатить миллиарды долларов.

Об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что с данным посылом в Украине предложили создать Национальное агентство по вопросам преодоления последствий военной агрессии России, 59 народных депутатов. Таким образом, если данную идею в Раде поддержат, то в стране проведут полный аудит и выставят Кремлю счет. Ожидается, что данная сумма достичь может 100 млрд долларов.

Что же предлагается в парламенте

Говорится о законопроекте №3057, зарегистрированом 11 февраля. Его авторами выступили десятки депутатов, причем сразу с нескольких фракций, преимущественно из «Голоса», однако есть и члены «Слуги народа», представители «Батьківщини», а также «Европейской солидарности».

Таким образом, планируется создать одно Нацагенстство, которое проанализирует все убытки, которые связанные с агрессией, а именно убытки из-за беженцев и переселенцев, потери предпринимателей, у которых забрали собственность, экологический ущерб и многое другое.

«Во фракции «Голос» фигурирует цифра в 16% от ВВП, которые страна потеряла в результате агрессии, что можно конвертировать в 100 млрд долларов», — пишет издание.

Подчеркивается, что данные расчеты ведут уже параллельно в министерствах юстиции, иностранных дел и обороны, а также военно-гражданских администрациях, «Укрзалізниці» и в других ведомствах.

Таким образом, после того, как Агентством будет собрана вся информация, России будет подана претензия насчет выплаты репарации. Авторы идеи уверены, что спустя время, пройдет этап консультаций с Кремлем, и следовательно в Москве должны согласиться с выплатой средств. В том случае, если там откажут, то Украина документ отправит во все международные институции, в том числе и ООН.

Отмечается, что если учитывать внушительный список подписантов, то шансы на успешное голосование являются достаточно высокими.

Есть ли перспектива и что будет дальше

По словам нардепа от «Голоса» Юлии Клименко, раньше ареля-мая 2020 ожидать внесения на рассмотрения не стоит. Ведь проект пройдет профильный комитет, а также все этапы обсуждения и только после завершения эпопеи с рынком земли поставлен будет на голосование в зале в первом чтении.

«На территориях Донбасса и Крыма осталось имущество граждан, которые были вынуждены переехать на неоккупированную территорию, чтобы продолжить нормальную жизнь. Реестра утраченного этими людьми имущества нет, и в процессе реинтеграции все это должно быть подсчитано. Надо учесть и расходы украинцев, которые были вынуждены арендовать или покупать жилье — то есть расходы, которые они понесли, чтобы переехать и спастись от войны, которую начала Россия»,отметила Клименко.

Подчеркивается, что насчет финансовой части документа, у экономистов возникает много вопросов. Таким образом, по мнению финансиста Василия Невмержицкого, экономические потери от агрессии являются достаточно большими. К тому же существует очень много факторов, которые можно считать как прямые и непрямые убытки за последние шесть лет.

«Это прежде всего политический вопрос, но если брать чисто экономические расчеты, то за время войны мы потеряли более 100 миллиардов долларов. Речь идет как о ВВП, так и банковских активах, наличке. Мы имеем нарушенные производственные циклы на предприятиях, утраченное имущество, смерти людей и ликвидацию многих активов. Поэтому если это все оценивать в комплексе, то сумма будет больше. При желании подсчитать все можно, это более чем реально», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Показать еще

Как это было в других странах?

Авторы законопроекта опираются на опыт других стран, которые требовали также выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Отмечается, опыт Польши и Германии, Ирака и Кувейта, а также Греции и других стран.

Например, Ирак в феврале 2019 года Кувейту выплатил 300 миллионов долларов репараций за военное вторжение и оккупацию страны в 1990-1991 годы, а также потери и ущерб, которые нанесенные частным лицам, а также компаниям.

«Украина по-арабски» пишет, что в качестве посредника выступила Компенсационная комиссия ООН (ККООН). Багдад в апреле 2018 года возобновил выплаты Кувейту, которые с октября 2014  года были приостановленыиз-за сложной ситуации в Ираке.

В то время было выплачено 90 млн долл. ККООН в свою очередь, сообщает, что на тот момент Ирак Кувейту в общей сложности выплатил 47,9 млр долларов и остался должен около 4,5 миллиарда. Багдад обязан выплачивать 300 миллион долларов каждые три месяца.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества разобрали последние телодвижения Кремля вокруг Донбасса и Украины

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram