Украина выражает решительный протест по поводу очередного «визита» президента Российской Федерации Владимира Путина во временно оккупированный Крым и открытия железнодорожного сообщения через Керченский пролив.

Об этом говорится в письме, написанном временным поверенным Украины при ООН Юрием Витренко на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, — сообщает Укринформ.

«Ни визиты российских должностных лиц в Крым, ни строительство моста, как и любые другие действия оккупационной администрации, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части территории Украины в пределах её международно признанных границ», — отметил Витренко.

По его словам, действия России относительно так называемого «крымского моста» грубо нарушают Конвенцию ООН о морском праве 1982 года, двусторонние договорные обязательства перед Украиной и принципиально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права.

«Ни Украина, ни любое другое цивилизованное государство не признает тщетных попыток Кремля легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины», — пишет Витренко.

Далее в письме сказано, что Украина требует от российской стороны «прекратить противоправные действия и любую деятельность на территориях Украины, временно оккупированных Российской Федерацией».

В постоянном представительстве Украины при ООН сообщили, что это письмо будет распространено, как официальный документ Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках рассмотрения вопроса повестки дня «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» и как документ Совета Безопасности ООН.

Следует отметить, что 23 декабря, как ранее сообщала Хвиля, Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста.

Глава государства лично проехал по мосту в кабине машиниста в компании министра транспорта Евгения Дитриха, — передают РИА Новости.
«Это большое событие. Важно не только, что после открытия автомобильного моста уже миллионы автомобилей проехали, и не то, что миллионы пассажиров будут перевезены уже в следующем году. Важнее то, что вы своей работой, своим талантом, настойчивостью, целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты, ведь это самый большой мост не только в России по протяженности, но и в Европе», — заявил Путин на торжественной церемонии.

В свою очередь, в Европейском союзе отреагировали на запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, который соединяет аннексированный полуостров с материковой частью России.

В Брюсселе это назвали еще одним шагом к принудительной интеграции незаконно аннексированного Крыма с Россией, — сообщается на сайте ЕС.

В ЕС также заявили о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании аннексии полуострова.

Популярные статьи сейчас

Новый отопительный сезон: что будет с тарифами

Бутусов рассказал, как СН сместит Разумкова с должности спикера Рады

Наблюдательные советы при больницах: новая грандиозная афера команды Зеленского

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Показать еще

 

Грузинский дипломат Бачо Корчилава подвел итоги “нормандской встречи” с политологом Юрием Романенко. В беседе эксперты разобрали “ловушку” Кремля для Украины и объяснили, почему Путин не остановится на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram