«При нынешней ситуации в Украине у нее нет политических друзей, и именно она может стать стороной, которая проиграет», — сказал Джон Робертс, эксперт по вопросам энергетической безопасности компании Platts, в интервью Русской Службе Би-Би-Си.

Он считает, что в случае развертывания газового конфликта его последствия будут политическими как для России, так и для Украины. И эти новости украины онлайн будут весьма печальными.

«Россия окончательно потеряет статус надежного поставщика, которым является, например, Норвегия и страны Северной Африки. Закрепится мысль, что у газа, кроме экономической, есть еще и политическая цена», — считает эксперт.

Джон Робертс также утверждает, что сейчас Украина не использует ни один из шансов улучшить ситуацию.

«После подписания в 2009 году контракта о поставках газа по европейской цене, в Украине появился отличный шанс исправить свою хроническую энергетически неэффективную политику и то, как используется газ», — говорит Робертс.

По его словам, Украине, у которой есть собственные запасы углеводородов, нужна «всеобъемлющая энергетическая реформа», поскольку отсутствие надлежащей инфраструктуры их добычи практически исключает достаточные инвестиции в развитие этой сферы.

Британский эксперт также считает, что Европа достаточно хорошо усвоил «уроки» газового конфликта между Украиной и Россией 2009 года, однако в случае его повторения приложит еще больше усилий для поиска других источников энергоносителей.

После 2009 года страны северной и центральной Европы стали более подготовленными к возможному повторению газового кризиса, говорит Джон Робертс. По его словам, стало возможным более тесное сочетание энергосистем вспомогательными газопроводами, что позволит таким странам, как Словакия и Венгрия, которые почти полностью зависят от российского газа, переживать подобные кризисы.

«Больше всего этой зимой, могут пострадать страны Южной Европы, которые полностью зависят от российского газа. Особенно это касается балканских стран, Болгарии, Румынии. В нынешней ситуации ЕС было бы сложно прийти им на помощь», — говорит эксперт.

Он отмечает, что сейчас разрабатывается проект создания газопроводов-«перемычек», чтобы исключить подобные ситуации. А в долгосрочной перспективе на помощь может прийти газ с новых месторождений Шах-Дениз в Азербайджане.

«В ЕС понимают, что существует серьезная проблема с энергетической безопасностью. Разрабатывается план на 5-6 лет для диверсификации поставок газа. Однако к тому времени Россия может завершить строительство газопроводов в обход Украину, и тогда больше всего пострадает Украина», — прогнозирует господин Робертс.

Он говорит, что европейским странам также нужно вводить план энергоэффективности и увеличивать количество газовых хранилищ.

Компания Platts занимается исследованиями энергетического рынка.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предлагает продлить срок военного положения и мобилизации в Украине

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще