Американские ученые с помощью геометрии доказали гипотезу, которая гласит, что существует бесконечное количество простых чисел-близнецов.

Об этом сообщает онлайн-издание LiveScience.

Что такое числа-близнецы?

Если говорить прямо, то простые числа-близнецы — это пара простых чисел, отличающихся на 2. Например, 8 и 10, 26 и 29, 343 и 345 и так далее.

Что доказали математики?

Гипотеза утверждает, что существует бесконечно много простых чисел, и что вы будете сталкиваться с ними независимо от того, как далеко вы пройдете по числовой линии.

При этом в бесконечной числовой линии существует бесконечно много пар простых чисел с любым другим возможным промежутком между ними (пары простых чисел, которые находятся на расстоянии четырех шагов, восьми шагов друг от друга, 200 000 шагов друг от друга и т. Д.). Математики уверены, что это правда.

Однако доказать это удалось только для частного случая: конечного поля, то есть множества, состоящего из ограниченного количества элементов. Это аналогично математическому доказательству, сделанному в альтернативной Вселенной, где бесконечное множество чисел замкнуто само на себя подобно часовому циферблату.

Исследователи воспользовались тем фактом, что элементы конечного поля образуют многочлены, как и обычные числа. Многочлены при нанесении на график превращаются в геометрические фигуры.

Например, 2x + 1 создает график, который выглядит следующим образом:

И 5x + x ^ 2 создает график, который выглядит следующим образом:

Популярные статьи сейчас

Резников разъяснил, от чего зависит размер выплат военным

Стало известно, нужно ли пенсионеру самостоятельно сообщать ПФУ о своем трудоустройстве

Зеленский прокомментировал заявление Шойгу о специальном замедлении армии РФ в Украине

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Показать еще

«Мы были не первыми, кто заметил, что вы можете использовать геометрию для понимания конечных полей. У нас было наблюдение, которое позволило нам выполнить трюк… который сделал геометрию намного лучше, так что она применима во всех этих случаях», — сказал американский математик Марк Шустерман в интервью Live Science.

Напоминаем, что ученые создали 3D-камеру на основе зрительного аппарата пауков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram