Ученым удалось раскрыть секрет, а также определить подлинность Пачакамского идола.

Об этом информирует «Хвиля» ссылаясь на Plos one.

По результатам исследований удалось обнаружить, что идол являлся одним из главных божеств инков. Его обнаружили в 1938 году во время археологических раскопок в комплексе Пачакамак, который находится в 30 километрах южнее от столицы Перу Лимы.

В древние времена считалось, что идол был создателем Земли и сыном Солнца, а также повелителем землетрясений, индейцы наделяли его невероятной силой. 

Благодаря группе исследователей из чилийского университета Тарапаки под руководством Марселы Сепульведы, был проведен химический анализ идола. С помощью углеродного датирования удалось определить, что статуя была создана в период между 760 и 876 годами н.э.

Идолу поклонялись около 700 лет до момента, когда регион завоевала Испания в 1533 году. Это означает, что статуэтку сделали народы, которые проживали на территории Перу до инков — культура вари.

Исследователи подтверждают подлинность идола, и то, что его реставрировали несколько раз. 

Кроме того, на статуэтке были обнаружены цветные пигменты, красный из них это киноварь (ртутный металл), но его нет в регионе, где была обнаружена статуэтка. Возможно, киноварь уже в то время импортировалась из других регионов. Например, в естественных условиях он встречается в Андах, что находятся на расстоянии 400 км от Пачакамака.

Напомним, исследователи обнаружили под растаявшими ледниками Антарктиды древние виды обитателей планеты Земля.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram