Директор Палеонтологического института и музея Цюрихского университета Марсело Санчес обнаружил останки черепахи Stupendemys geographicus, жившей в Южной Америке 5-10 млн лет назад.

Об этом сообщает CNN.

Окаменелости длиной 3 метра и весом около тонны нашли в Венесуэле и Колумбии.

«Это одна из самых больших, если не самая большая черепаха, которая когда-либо существовала», — отметил директор Санчес.

Stupendemys geographicus открыли еще в 1970-х, но ученым до сих пор многое неизвестно об этом виде. Считается, что черепахи обитали на дне рек и озер, питались мелкими животными, фруктами и семенами.

Исследователи предполагают, что ближайший родственник этого вида — большеголовая амазонская черепаха, которая в 100 раз меньше Stupendemys geographicus.

Обнаруженные останки позволят лучше изучить образ жизни черепах, обитавших на планете несколько миллионов лет назад, и больше узнать о процессе их эволюции.

Напомним, ранее останки затонувшего «Титаника» скрыли от исследователей. Это позволит уберечь место катастрофы и обеспечить его соответствующим уважением. 

Подписанный Великобританией и США в 2003 году, договор вступил в силу после его ратификации госсекретарем США Майком Помпео в конце 2019 года. Ранее место катастрофы законодательно не было защищено, поскольку находится в международных водах.

Международное соглашение дает правительствам полномочия выдавать или отказывать в выдаче лицензий, позволяющих входить в затонувший корабль или изымать артефакты.

Как сообщала “Хвиля”, найдены останки существа с древнейшим мозгом. Ученые нашли ископаемый образец беспозвоночного существа рода алалкоменей в штате Юта. Он жил в кембрийском периоде (541-485 миллионов лет назад) и имел жесткий экзоскелет. Обычно мягкие ткани в такого рода находках не обнаруживаются, однако в данных останках палеонтологи выявили симметричные пятна в средней части панциря, которые напоминают центральную нервную систему у современных членистоногих.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Аваков обратился к украинцам по поводу утренней стрельбы в Броварах

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще