В разработанном представителями «Слуги народа» законопроекте о регулировании СМИ в Украине предлагается ввести налогообложения социальных сетей, борьбу с дезинформацией и ответственность блогеров за их контент.

Новые правила регулирования онлайн медиа накануне предложил глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

В комитете пока не решили, сколько должно быть читателей у блогеров, чтобы их можно было приравнять к онлайн СМИ. Как заявил Ткаченко, налоговый комитет уже разрабатывает изменения в Налоговый кодекс для социальных сетей. Вскоре онлайн-ресурсы можно будет штрафовать и блокировать по решению суда.

Основные положения законопроекта

В законопроекте предусматривается, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет выполнять роль универсального регулятора. Нацсовет будет заниматься субъектами медиарынка, а также цифровыми платформами, которые работают в Украине.

Верховная Рада собирается рассмотреть новый закон о медиа до конца 2019 года. В то же время, до сих пор остается под вопросом налогообложение онлайн-СМИ и социальных сетей. Если блогеров приравняют к СМИ, то встанет вопрос не только оплаты налогов, но и контента.

Также пока не понятно, как регулировать деятельность блогеров, которые нацелены на Украину, но физически не находятся в стране. Также в новом законе планируют ввести принцип честной игры, по которому доход СМИ не должен быть меньше, чем сумма финансовой поддержки от собственника. Депутаты собираются ввести должность медийного омбудсмена, который совместно с общественными организациями будет отслеживать дезинформацию и обращаться в суд.

За распространение дезинформации один раз хотят ввести административную ответственность, а за систематическое – даже уголовную.

Борьба с фейками

Сейчас некоторые онлайн-ресурсы уже работают как юридические лица, а новым законопроектом пытаются зарегулировать под один стандарт и новостные сайты, и блогеров.

Эксперты также отмечают, что законопроект, который будет касаться дезинформации, разрабатывает Министерство культуры, молодежи и спорта. Но кто и каким образом будет определять манипуляции, искажения, и фейки – на данный момент непонятно.

«Кто у нас будет такой умный, чтобы за дезинформацию отлавливать, а еще потом за нее штрафовать, а еще потом кто-то понесет уголовную ответственность? Хотелось бы посмотреть на этот орган. Это уже больше похоже на цензуру. В законе Ткаченко идет речь о Набсовете, которому приписываются новые полномочия, в том числе и регулирование всех онлайн-платформ», – отметил редактор ЛИГА.Tech Юрасов.

Напомним, президент Зеленский поручил Кабинету министров до конца этого года разработать законопроект по урегулированию медиа в Украине. В тексте  указа главы государства говорится, что нужно предусмотреть предотвращение недостоверной и искаженной информации, а также разработать механизмы ее опровержения. Российские юридические и физические лица не должны быть владельцами или спонсорами медиа в Украине, говорится в документе.

Популярные статьи сейчас

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Кабмин разрешил штрафовать "евробляхеров"

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Сайдик объяснил роль России в войне на Донбассе

Показать еще

Источник: НВ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram