Заместитель постоянного представителя президента Украины Владимира Зеленского в АРК Тамила Ташева озвучила планы на Крым.

Об этом она рассказала в эфире Радио Крым.Реалии.

Постоянное представительство президента Украины и Автономной Республики Крым, которое основанное в Херсоне с 2020 года открывает еще один офис в Киеве.

По словам Ташевой, они продолжат прием граждан по-прежнему, в Херсоне, однако стратегическими вопросами, которые необходимо решать на общегосударственном уровне, для коммуникации с международными организациями, органами власти, будут работать в Киеве. Также принимаются обращения граждан телефонной «горячей линии», через Skype-связь, электронную почту, а также личный прием.

Таким образом, к ним можно обращаться по различным вопросам, но в самую первую очередь это касается проблем, которые возникают у людей при взаимодействии с государственными органами власти. Следовательно, правительство на своем уровне пытается решить данные вопросы.

Ташева также рассказала, что у них имеется несколько управлений, а именно: международная служба, служба приема граждан, по работе с обращениями, информационно-аналитическая служба, служба по деоккупации, а также служба правового анализа. «Мы — субъекты законодательной инициативы, но работаем через, собственно, президента Украины, то есть подаем ему свои наработки. За мной закреплена именно служба обращений граждан. Сейчас мы пытаемся сделать ее более эффективной, чтобы у нас появился модный сейчас чат-бот, к которому любой крымчанин мог бы обратиться и получить базовую ответ».

Она также подчеркнула, что чаще всего граждане с оккупированных территорий обращаются в представительство в связи с тем, что не владеют какой-либо информацией. За ней также закреплена информационно-аналитическая служба, а именно, анализ того, что происходит на территории Крыма. «В целом мы хотим стать информационным хабом для крымчан».

Ташева также рассказала, какие планы они имеют на 2020 год. Таким образом, по ее словам, планов много. А одной из стратегических целей является разработка стратегии деоккупации и реинтеграции Крымского полуострова, формирования крымского повестки дня для президента, чтобы на всех международных встречах, а также коммуникациях внутри страны эта крымская тема у него присутствовала. «Это анализ законодательных практик через крымскую призму, чтобы мы понимали, какой из законодательных актов может навредить в вопросах деоккупации и возвращения Крыма».

По ее словам, это ряд стратегических целей, под которые они прописывали тактические задачи.

Ташева также рассказала, что Зеленский говорил неоднократно о необходимости площадки для коммуникации по Крыму с российской стороной. Он также отмечал, что одной из сторон в переговорах должны быть США. «Мы вовлечены в процесс тем, что всегда передаем материалы и брифы, касающихся Крыма, постоянно говорим об этом с первыми лицами Офиса президента. То, что происходит в Крыму, с политическими заключенными, мы всегда доносим до их сведения».

По ее словам, у них есть стратегическая цель — и это деоккупация Крыму. «Конечно же, мы будем делать все, чтобы этот вопрос никогда не исчез с повестки дня работы с нашими международными партнерами».

Вдобавок к этому, она подчеркнула, что они постоянно мониторят ситуацию в Крыму, находясь на связи с правозащитными адвокатами или жертвами политически мотивированного уголовного или же административного преследования.

Популярные статьи сейчас

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Monobank и Prom.ua обвинили в мошеннической схеме

Новая почта угодила в скандал с кражей пива

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

Показать еще

Ташева также утверждает, что одной из их целей является сохранение, восстановление, а также усиление связей с людьми, которые на оккупированной территории живут. Что касается путей насчет этого, то они разные. Таким образом, по ее словам, одним из важных вопросов является пересечение административной границы, которые они неоднократно призывали упростить и вдобавок к этому, улучшить условия прохождения контроля. «Мы прилагали усилия к тому, чтобы открылась сначала режимная зона, а потом сервисные зоны. Когда в день открытия режимной зоны я общалась с крымчанами, они говорили, что это небо и земля: мол, наконец Украины повернулась лицом к тем, кто живет в Крыму».

Ташева также отметила, что они хотят создать фон поддержки талантливой молодежи из Крыма, чтобы ребенок мог обратиться туда для реализации своей культурной или же образовательной идеи. «Это упрощение поступления в украинские вузы — не в ограниченную их количество, а в любые. Это проблема получения документов о рождении или о смерти — сейчас действует судебная процедура, а мы настаиваем на том, чтобы она стала административной. Сюда же относится проблема нерезидентстве людей с крымской регистрацией — мы работаем над отменой этого статуса. Таких вопросов очень много».

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с  аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского, под названием: Как Россия проталкивает свою повестку по Донбассу

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram