Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения экостандарта «Евро-6» для новых импортных автомобилей.

Соответствующий законопроект №2078-1 поддержали в первом чтении 360 депутатов, а в целом – 356, — сообщает Хвиля.

Он вносит изменения в закон о ввозе на таможенную территорию Украины и проведении первой государственной регистрации транспортных средств.

Своими поправками депутаты продлили действие нынешнего стандарта «Евро-5» еще на пять лет — до 1 января 2025 года.

Депутаты объяснили свое решение тем, что переход на «Евро-6» сделает новые автомобили в Украине еще дороже, и они еще больше проиграют конкуренцию б/у автомобилям, на которые экостандарты не распространяются.

«Законопроект 2078-1 о переносе терминов обязательного введения экологических норм евро 6 при импорте новых авто в Украине с 2020 на 2025 год вчера подписал Голова ВР и передал на подпись Президенту».

Об этом написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко на своей странице в Фейсбук.

Также Назаренко подвел итоги принятия законопроекта 2078-1.

«1. Не будет запрета. Те, кто захочет ввезти авто с евро 6- ввезут евро 6; а кто захочет ввезти авто с Евро5 — ввезут евро 5. Право выбора!
2. Авто из стран Юго- Восточной Азии и ЕС с евро 5 не попадут под запрет. В тоже время Кабмин 5 декабря принял решение о продлении санкций против РФ до 31.12.2020 и импорта авто из РФ не будет, как и сейчас.
3. Экологию и автопарк страны , в которой разрешено ввозить старые авто не только с Евро5, а с евро 4, евро 3 и даже евро 2; запретом ввозить новые авто евро 5 не улучшить. Средний возраст авто в Украине -21,5 год и нам надо потихоньку переходить от старых, неэкологичных и небезопасных Жигулей, КамАЗов и так далее (наследства не только с СССР , но и с ЕС) на более экологичные и более безопасные авто».

Ранее Назаренко прогнозировал, что с 1 января 2020 года в Украине могут существенно подорожать новые автомобили.

Это связывалось с тем, что в Украине планировалось с 2020 года ввести в силу экологические стандарты Евро-6 для новых авто.

По словам Олега Назаренко, это повысит цены автомобилей на 15-18%.

Популярные статьи сейчас

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Экономисты рассказали, когда перестанут расти цены на сахар, подсолнечное масло, газ и транспорт

Украинским заробитчанам в Чехии предлагают зарплаты в 150 тысяч гривен: вакансии

Мишина показала, кем заменила Эллерта, и призналась в "химии"

Показать еще

Налоговый и транспортный Комитеты Верховной Рады рекомендовали перенести введение Евро-6 на 5 лет – до 2025 года.

Ранее сообщалось о том, как депутат от президентской фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк, при подготовке законопроекта по акцизному налогу, подала правку об уравнении ставок акцизного налога на сжиженный газ (СУГ) и бензин.

Депутат предлагает уравнять ставки акцизного налога на сжиженный газ и бензин до €139,5 за 1000 л.

При этом, зимой украинских автомобилистов может ждать неприятный сюрприз.

Несмотря на то, что в холодный период спрос на топливо обычно падает, ценники на АЗС могут вырасти.

По словам заправщиков, сейчас основные факторы, которые вливают на ценообразование топлива, несколько: закупочные цены, налоговая нагрузка, валютные курсы.

Кроме этого, на украинских заправках резко подорожал сжиженный газ.

Так, если 8 ноября этого года автогаз, в среднем по стране, стоил 11,44 грн/л, то уже 9 декабря его цена составила 12,40 грн/л. А, к примеру, на WOG, OKKO и Socar расценки выросли более значительно.

Кроме того, в декабре украинская энергокомпания Wexler Group возобновила импорт российского дизельного топлива по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс».

Первые партии дизельного топлива уже растаможены и отгружаются потребителям в Новоград-Волынском Житомирской области и Смыге Ровенской области.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и экономист Павел Вернивский обсудили, к чему могут привести требования МВФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.