У Путина есть три модели возвращения ОРДЛО, — Жебривский

У Путина есть три модели возвращения ОРДЛО, — Жебривский

Павел Жебривский заявил, что в Кремле есть три модели возвращения оккупированных территорий Донбасса.

Об этом глава Донецкой областной военно-гражданской администрации сказал в интервью изданию Тиждень.

«Первая кровавая — полномасштабная война России против Украины. Этот вариант маловероятен, но отвергать его полностью не стоит. Вторая модель — особый статус с выборами и другими атрибутами. И третья — объединение двух самопровозглашенных республик с рабочим названием «Украина-2», — сказал он.

Как отмечает чиновник, «если большая Украина считает себя преемницей УНР, то «Украина-2″ должна стать наследницей УССР».

«А дальше из-за дестабилизации, работы агентуры на подконтрольной Киеву территория «Новороссия» может попробовать отрезать себе больший кусок Украины», — подчеркнул Жебривский.

Он считает, что наступление с украинской стороны еще менее возможно.

«Посмотрим на последний мятеж в Луганске. Россия ввела в ЛНР дополнительно батальонно-тактическую и одну ротно-тактическую группы и расположила их между Луганском и линией разграничения. Это был четкий сигнал нашей армии: пойдете в наступление — воевать с Россией. Поэтому надо понимать, что в случае наступления мы теряем международную поддержку и воюем непосредственно с Россией», — сказал глава Донецкой областной ОГА.

Также Жебривский считает, что более вероятный вариант — это особый статус и миротворцы на границе с Россией.

«Но нам уже сейчас следует понимать, что особый статус — это децентрализация, передача полномочий местным общинам. Опираться на той территории исключительно на военно-гражданские администрации и местных жителей будет трудно», — уточнил он.

Глава Донецкой облгосадминистрации добавил, что нужно уже сейчас формировать из переселенцев будущие органы самоуправления.

«Я уверен, что 75% переселенцев готовы вернуться на прежнее место жительства, если им там гарантировать безопасность. Это и есть наш украинский актив в этом регионе. Нам надо уже сейчас разработать карту общин на временно оккупированной территории. На момент введения миротворцев следует иметь план возвращения переселенцев, партии должны быть готовы к избирателям на этой территории. Но переходный этап, по моему мнению, продлится не менее двух лет», — отметил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook