Украине необходимо стратегически изменить вектор экономической политики на юг, где она может получить огромные рынки и средства для модернизации своей экономики.

Об этом заявил в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца» политический эксперт Юрий Романенко.

По его мнению, огромный аграрный потенциал Украины сегодня не используется по назначению, тогда как в мире созрели условия для начала масштабной игры, где наша страна может играть одну из ключевых ролей.

«Мы видим, как на Ближнем Востоке сформировалась очень интересная ситуация, связанная с тем, что население выросло в десятки раз в условиях, когда экосистема этих стран не способна кормить его», — отмечает аналитик.

«Это привело к тому, что ОАЭ на 98,5 % зависят от импорта еды. Нет еды, люди умирают. Египет около 80 % еды импортирует. Страны Магриба также очень зависят от импорта продовольствия. Только Алжир покупает в год сухого молока на миллиард долларов», — говорит Романенко.

При этом, одно дело, когда мы продаем продукты с высокой степенью переработки (консервы, мясо, высококачественное зерно, органическая еда) на такие рынки.

«Совсем другое дело, когда мы поставляем подсолнечное масло, убивающее наши почвы, сою, низкосортное зерно, идущее, в лучшем случае, на корм скоту. В этом случае, мы не превращаемся в конкурента США и Европы в высокодоходных сегментах АПК. Именно поэтому Европа нам говорит: продавайте подсолнечник, браво! Конечно, они не будут сеять подсолнечник, чтобы не истощать и так небогатые почвы, лучше они вырастят у себя зерно. Потом пустят на свои высокопроизводительные фермы в Голландии, Франции, Бельгии, где получат молоко, мясо, и продадут арабам за гораздо большую цену», — отмечает он.

При этом, продавая тем же странам Ближнего Востока и контролируя их продовольственный рынок, вы контролируете их поведение, а контролируя их поведение, вы можете выбивать сырье, геополитические преференции и т.д. и т.п.

«Если бы наша элита это понимала и имела хоть малейшую долю субъектности, то нам бы вообще не нужно было брать никакие кредиты у Европы или США.  Мы бы пошли к Саудовской Аравии, монархиям Персидского залива, имеющим деньги, и выступили бы с предложением: гарантируем на 50 лет, что мы даем продовольствие со скидкой, а вы нам — нефть со скидкой и открываете рынки для нашего машиностроения», — считает эксперт.

Далее ее можно продать на мировых биржах, а на полученные деньги купить необходимое нам сырье у России, либо развить собственное производство. Это все решаемые вопросы логистики.

«Точно так же, как Штаты во время и после Второй Мировой войны через монархии Залива начали формировать огромные транснациональные корпоративные конгломераты. Группы корпорации вроде «Карлайл групп», «Халибартона» — настоящие монстры с оборотом в сотни миллиардов долларов. Они появились во второй половине 20 века, когда арабские нефтедоллары, объединенные с производственными мощностями корпораций, произвели переворот в мировой экономике. Появилось огромное количество средств, которое можно было направить на разработки новых видов оружия, техники, в финансовый сектор, что  позволило монархиям Персидского залива за 50 лет подняться на немыслимую висоту», — говорит директор Центра политического анализа «Стратагема».

По его мнению,  должны учитывать этот опыт.

«Украине нужно было рубить коридор не на Восток или Запад, а на Юг, поскольку там есть ресурсы, сырье, рынки, на которые нам есть что предложить. Юг — это альтернативный вектор для развития Украины на будуще» — резюмирует Юрий Романенко.

Популярные статьи сейчас

Байден запросил у Конгресса средства для ядерной безопасности Украины

Международные организации прекратили прием заявок через "єДопомога": причина

В Украине с 1 октября увеличится минималка

Швеция и Дания заявили о взрывах до утечки газа на российских газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2"

Показать еще

Полный текст интервью можно прочитать здесь: первая часть, вторая часть, третья часть.