Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может попробовать зарегистрироваться кандидатом в президенты на выборах 2015 года, ее документы будут рассмотрены в соответствии с законом.

Об этом в интервью Коммерсант Украина сказал председатель Центризбиркома Михаил Охендовский, отвечая на вопрос, может ли Юлия Тимошенко стать кандидатом в президенты.

«Точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может», — сказал глава ЦИК, добавив, что не может дать однозначный ответ, будет ли ее кандидатура зарегистрирована Центризбиркомом.

«Если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как поступал ранее и намерен поступать впредь — оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности», — ответил чиновник, подчеркнув, что решение будет приниматься комиссией в целом, а не отдельными членами и не её главой.

«Не видя документов, говорить «да, регистрация возможна», как и «нет, регистрация невозможна», в равной мере неосмотрительно», — сказал М.Охендовский.

Заявление Охендовского вступает в противоречие с заявлениями министра юстиции Елені Лукаш, сделанными ранее.

Напомним, что 14 сентября Лукаш заявила, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена

«Разговоры о возможности осужденных баллотироваться и занимать высший государственный пост не выдерживают профессиональной критики», — заявила тогда  министр.

По словам Лукаш, Конституция не может учитывать все нюансы, которые возникают в различных сферах общественных отношений — для этого и существуют законы.

«Приведу пример — статья 103 Конституции Украины, определяющая статус и полномочия президента, прямо предусматривает: порядок проведения выборов президента Украины устанавливается именно законом, которым, в частности, определяется процедура выдвижения кандидатов и детализированные требования к ним», — отметила Лукаш.

Также, по ее словам, в Конституции содержатся в необходимых случаях прямые указания и устанавливается предмет регулирования законом наиболее важных общественных отношений. Это законы, на которые ссылается Конституция, конкретизируют отдельные её положения (например, работу правительства, Конституционного суда и т.п.).

По словам главы Минюста, уголовная ответственность также делает невозможным использование права неприкосновенности президента, что напрямую противоречит статье 105 Конституции.

«Еще пример. Статья 106 Конституции устанавливает, что президент представляет государство в международных отношениях, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Также полномочия президента Украины по назначению на должность и освобождению от должности Генерального прокурора Украины позволяют главе государства в определенной степени влиять на деятельность важнейшего правоохранительного органа, на который возложено поддержание государственного обвинения в уголовном процессе, представительство интересов гражданина или государства в суде. Каким образом этот «президент» будет это делать, опять-таки находясь в местах лишения свободы? Как он намерен осуществлять свои полномочия?», — подчеркнула Лукаш.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Показать еще

Правовая коллизия между позицией Охендовского и Лукаш возникла из-за того, что действующий Закон «О выборах Президента Украины» (ч. 4 ст. 9) запрещает баллотироваться на пост главы государства гражданам с непогашенной (неснятой) судимостью. Вместе с тем Конституция не предусматривает подобного ограничения.