Причина — увеличение числа «супербактерий», на которые не действуют никакие антибиотики, и падение интереса к разработке новых лекарств, поясняет журналист Джереми Лоранс.

Из Европы поступает все больше сообщений о больных практически неизлечимыми инфекциями. Как сообщил Европейский центр профилактики и эпидемиологического контроля (ECDC), в некоторых странах до 50% случаев заражения крови, вызванных бактерией K.pneumoniae, не удается вылечить карбапенемами — самыми мощными антибиотиками. Между тем K.pneumoniae — клебсиелла пневмонии — не какая-то экзотическая бактерия, а распространенный возбудитель воспалений дыхательной и мочевой системы, который присутствует в кишечнике и передается при прикосновении к грязным предметам. В Европе частота заражения разновидностью этой бактерии, невосприимчивой к карбапенемам, возросла с 7 до 15%. «Это особенно тревожит, так как этот класс антибиотиков — крайнее средство для лечения инфекций, невосприимчивых к другим лекарствам», — отмечает автор. Случаи отмечены в Греции, Италии, Австрии, Венгрии и на Кипре.

«В 2010 году также стало больше штаммов кишечной палочки, не восприимчивых к антибиотикам», — пишет автор. В Италии и Испании 25-50% случаев заражения кишечной палочкой не удавалось излечить флуорокинолоном.

«В Великобритании выявлено 70 носителей бактерии, которая содержит так называемый NDM-1 — энзим, разрушающий карбапенемы. Другое исследование показало, что более 80% путешественников, которые возвращаются из Индии в Европу, привозят в своем кишечнике ген NDM», — говорится в статье.

{advert=4}

Ученые предупреждают: если ген, запускающий синтез NDM-1, распространится шире, события примут ужасающий оборот.

В октябре Управление здравоохранения Великобритании предостерегло врачей, что теперь гонорею следует лечить двумя препаратами одновременно, а от некого распространенного препарата надо отказаться, поскольку он утратил эффективность. «Угроза неизлечимой гонореи в будущем совершенно реальна», — заявили представители ведомства.

Что касается разработок новых лекарств от «супербактерий», то это работа дорогостоящая и нелегкая. «Эти лекарства принимают непродолжительными курсами, поэтому коммерческая прибыль невелика», — пишет издание. Вчера Еврокомиссия обнародовала программу, которая поощрит исследования новых антибиотиков, — пообещала ускоренную сертификацию новых препаратов и финансирование разработок в форме государственно-частного партнерства.

По статистике, в ЕС ежегодно около 25 тыс. человек умирает от инфекций, невосприимчивых к антибиотикам. Чаще всего такие инфекции встречаются в Греции, Италии, Венгрии, Болгарии и на Кипре. «Как правило, эти же страны — на верхних строчках по применению антибиотиков», — подчеркивает газета.

Два года назад ВОЗ предупредила, что злоупотребление антибиотиками рискует вернуть мир в прошлое, когда инфекции были неизлечимы. «Предупреждениям не вняли», — пишет газета.

Со своей стороны, британское министерство здравоохранения рекомендует не принимать антибиотики длительными курсами и отдавать предпочтение антибиотикам узконаправленного действия — против конкретных инфекций.

перевод: ИноПресса

Популярные статьи сейчас

Курс доллара и евро в Украине начал снижение на выходных

Стало известно, как изменились цены на бензин, дизтопливо и автогаз

У более чем 70% украинцев снизились доходы из-за войны

Почему угроза Путина нанести тактические ядерные удары по Украине реальна

Показать еще