Глава ГТС Максим Нефедов сообщил, что Государственную службу (ДМС) уже к концу году подвергнут цифровой трансформации.

Об этом сообщает Экономическая правда.

Благодаря ней обществу откроется доступ к обезличенной таможенной информации, и по каждой экспортно-импортной сделке получить данные можно будет по публичной веб-ссылке.

Нефедов отметил, что в таможне есть три важнейшие места контроля.

Первый – это обмен данными с международными партнерами. По его словам, сегодня могут существовать ситуации, когда из Польши выезжают iPhone по 1000 долларов, а в Украину вместо них по 10 долларов попадает керамическая плитка.

Второй – физический контроль на границе.

Третий – анализ статистической информации.

Глава таможни подчеркнул, что данный анализ должен помогать искать странные тренды и совпадение, когда внезапно нашу страну начинают заваливать пластиковыми цветами, или той же керамической плиткой. Или секондгендом, или мебелью из лозы, или иными подозрительными вещами. То есть,  когда компании в одном грузе возят неестественные комбинации товаров.

«И наконец последнее, что нас ожидает — это очень быстрое открытие таможенной информации, — рассказывает Нефедов. — Мы подаем законопроект об открытии обезличенных данных по таможне. Мы очень хотим открывать вообще всю информацию, конечно, не нарушая коммерческой тайне».

Более того, председатель ГТС рассчитывает ввести информационную систему, которая в свою очередь будет создавать ссылки на каждую экспортно-импортную операцию. К тому же по этой ссылке будут доступны все необходимые документы.

Что касается базы информационных ресурсов и данных таможни, то на ней создадут доступен аналитический модуль (Business intelligence, ЭП), который визуализирует всю таможенную информацию.

Ранее «Хвиля» сообщала, Таможня сделает свою информацию доступной для всех

Государственная таможенная служба (Гостаможслужба) откроет всю информацию, которая в свою очередь не нарушает коммерческую тайну.

Популярные статьи сейчас

Польша оштрафовала «Газпром» за «Северный поток – 2»

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Стало известно, что грозит напавшему на женщину в поезде «Мариуполь - Киев»

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще

Об этом во время Open Data Forum в Киеве сообщил глава ведомства Максим Нефьодов.

«Мы подаем законопроект по открытию обезличенных данных на таможне. Мы хотим открывать всю информацию, не нарушая, конечно, коммерческую тайну», – отметил глава Гостаможслужбы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook