Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что олигарх Ринат Ахметов давал показания в Бюро, но не по делу о формуле «Роттердам+».

Об этом Сытник рассказал в интервью «Радио НВ».

«На самом деле нет, не в этом деле (о формуле «Роттердам+» – ред). И это не первый визит господина Ахметова в НАБУ», — сказал Сытник.

Директор НАБУ отметил, что Ахметов не первый раз посещает Бюро, а в этот раз он давал показания по уголовному производству.

Ринат Ахметов
ахметов 1
Ринат Ахметов

Других подробностей визита донецкого олигарха в НАБУ Сытник не сообщил.

«Это рабочий вопрос. Мы людей вызываем, они приходят. Мы не делаем из этого шоу», подчеркнул глава НАБУ.

Напомним, так называемая формула «Роттердам+», введенная в действие в мае 2016 года, — это методика формирования цены на топливную составляющую (уголь) при производстве электроэнергии тепловых электростанций в Украине.

С 1 июля 2019 года формула фактически не работает, поскольку согласно закону «О рынке электроэнергии» в Украине заработал новый рынок электроэнергии.

В августе 2017 формулу «Роттердам+» назвали коррупционной схемой номер один в Украине.

По словам Андрея Геруса, эксперта в сфере энергетики, ежемесячно формула «Роттердам+» собирает дополнительный миллиард гривен.

24 марта 2017 Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацкомиссии в связи с формулой «Роттердам+», по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

А 8 августа 2019 года НАБУ и САП сообщили о подозрении шести лицам в деле нанесения 18,87 млрд грн убытков от введения формулы «Роттердам+».

Популярные статьи сейчас

Глава Минздрава Степанов рассказал о планах ограничить время пребывания людей на улицах

На таможне "рулят" другие: Уманский заявил о профнепригодности Нефьодова

Доктор Комаровский сделал важное предупреждение

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции #SaveФОП Юлии Глушко, в которой эксперты объясняют, почему ФОПы и медийщики должны выйти на Банковую 19 февраля:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram