Шевченковской суд отказался передать Антикоррупционному суду дело против бывшего народного депутата Николая Мартыненко о хищении почти 700 млн. гривен ($28,6 тыс.).

Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

По мнению ЦПК, это прямо нарушает Уголовный процессуальный кодекс.

С 5 сентября начал свою работу ВАКС, и Закон требует передачу всех дел о топ-корупции направлять в антикоррупционный суд.

Однако судьи Лидия Щебуняева, Елена Мелешак и Владимир Бугиль отказались выполнить закон и направить дело в ВАКС , а перенаправили его в киевскую апелляцию, чтобы та, в свою очередь, обратилась в Верховный суд.

«Это только дарит время Мартыненко, который обвиняется в хищениях госбюджета на  сумму 700 млн грн.», —  сказала член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

«Мы расцениваем это как попытку избежать передачи дела в антикоррупционный суд, потому что это прямо противоречит закону. Переходные положения Уголовно-процессуального кодекса требуют, чтобы такие дела напрямую передавались в ВАС», —  добавила она.

По ее словам теперь передача одного из первых и самых громких дел НАБУ и САП в Антикоррупционный суд оказалось под угрозой.

Ранее сообщалось, что 20 сентября должно было состояться повторное голосование за законопроект  №1031, который не просто возобновляет уголовную ответственность за необоснованные активы депутатов, но и предусматривает их конфискацию в рамках гражданского процесса.

На прошлой неделе парламент поддержал законопроект  316 голосами «за» в первом чтении.

Также информировалось о том, что в антикоррупционный суд пришел первый обвинительный акт о деле бывшего замдиректора Института титана.

По данным следствия, в течение 2012-2013 годов чиновник, злоупотребляя служебным положением, обеспечил перечисление иностранной компании 1,258 млн долларов США за работы и услуги, которые не предоставлялись.

Кроме того, писалось о том, что в Антикоррупционный суд пришел еще один обвинительный акт.

Популярные статьи сейчас

Во внешней разведке заявили о возможном вторжении путинских войск на Херсонщину

Новые правила карантина и тарифы на свет: как изменится жизнь украинцев с 1 августа

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook