Печерский райсуд Киева закрыл уголовное производство в отношении бывшего лидера Партии регионов Александра Ефремова по обвинению в голосовании за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

Данное решение содержится в решении суда от 8 декабря, — передает Хвиля.

Данный вердикт был вынесен судьей Витой Бортницкой.

Следует отметить, что адвокаты просили суд закрыть дело, так как орган досудебного следствия квалифицировал действия Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна как такие, что привели к тяжким последствиям неимущественного характера.

Однако принятый в мае 2014 года закон декриминализировал преступления в этой части, в связи с подготовкой к безвизовому режиму с ЕС.

Из обвинительного акта и ходатайства адвокатов подчеркивается, что материальный ущерб не был нанесен, пострадавшие в деле отсутствуют, а гражданский иск не подавался.

При этом в постановлении Печерского суда не зафиксированы возражения прокурора.

В итоге судья закрыл дело со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, которая разрешает закрывать уголовное производство после вступления в силу нормы о декриминализации.

Ранее сообщалось о том, что  16 января 2014 года, когда Верховная Рада проголосовала за законы, которые в народе назвали «диктаторскими», нардепы на самом деле не знали, за что они голосуют. А когда узнали — они поняли, что их «кинули».

Об этом в интервью Хвиле заявляла экс-нардеп Инна Богословская.

«16-го почти никто не знал, за что они голосуют — это была истерика. Опять же, отдать должное Рыбаку — он отказался во всем этом участвовать. Поэтому заседание вел Игорь Калетник, как первый вице-спикер», — рассказывала она.

Также экс-нардеп отмечает, что законы 16 января были такой же роковой ошибкой власти, как и разгон студентов.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, что делать после завершения тарифа Годовой

Украинцев предупредили о первых заморозках

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Никитюк засветила нижнее белье в новом образе

Показать еще

«Даю 100%, что эти законы разрабатывались Андреем Портновым вместе с россиянами, потому что они очень соответствовали тому, что вводили в РФ. И они были рассчитаны под русскую ментальность общества», — считала Богословская.

Грузинский дипломат Бачо Корчилава, в беседе с Юрием Романенко, дал развернутый анализ того, что произошло на нормандском саммите, и на какие подводные мины России должна обратить внимание Украина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram