Правительство приняло постановление, согласно которому с 2020 года базовая норма платы украинцев за жилищно-коммунальные услуги будет повышена до 20% с нынешних 15%. То есть, и объем субсидий, соответственно, будет сокращен. Но при этом премьер-министр Гончарук заявляет, что доля уплаты коммунальных услуг от доходов населения не должна составлять выше 15%. То есть, получается некое несоответствие.

Недавно у украинцев появилась надежда, что коммунальные платежи, на которые идет большая часть доход семей, сократятся. По крайней мере, такими обещаниями “кормил” население президент Владимир Зеленский, заявляя, что главная задача нового правительства — представить модель, благодаря которой удастся снизить коммунальные расходы украинцев.

«Задача, поставленная новому правительству: они должны показать модель. И если не будет уменьшения коммуналки, будем прощаться с правительством. Все, что они смогут, они сделают… Не может человек 50, 60, 70, 80 или 90 процентов от той суммы, которую получает, платить за коммуналку. Ну, просто не может. Умрет человек», — говорил президент.

Но в новом постановлении Кабмина №1156 «О новом размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, в случае предоставления жилищной субсидии» внесены изменения в формулу, определяющую размер обязательного процента платежа для домохозяйств, получающих субсидию — с 15% до 20%.

Постановление вызвало резонанс в обществе и СМИ. И правительство опубликовало свой «успокоительный» комментарий: «Постановлением изменен процент – с 15 до 20%, который домохозяйство платит за коммуналку. Однако изменения в формуле начисления субсидий состоятся с мая 2020 года, то есть после завершения отопительного сезона. При этом подходы остаются те же: чем меньше доходы, тем больше помощь. Более того, принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а, следовательно, больший размер субсидии».

В Кабмине также подчеркнули, что субсидии в Украине станут более адресными, и их получат именно те люди, которые действительно нуждается в госпомощи. Поэтому, в следующем отопительном сезоне 2020-2021 годов никакого ухудшения для получателей субсидий новое постановление не предусматривает. Позже премьер-министр Алексей Гончарук заявил: «Мы подтверждаем наше намерение достичь показателя, чтобы, в среднем, семья тратила не больше 15% от совокупного дохода на коммунальные услуги. В рамках этого показателя мы и будем держаться».

Таким образом, в постановлении Кабмина сказано одно, а из уст премьера звучит совсем другое. Стоит помнить и тот факт, что Кабмин в проекте бюжета-2020 предложил уменьшить государственные средства на выплату субсидий на 8 млрд гривен сравнительно с 2019 годом – до 47,62 млрд гривен. То есть, косвенно это свидетельствует о намерении сокращения числа субсидиантов. Также будут действовать и новые жесткие правила проверки получателей субсидий, которые могут значительно сократить количество субсидиантов в стране.

Кроме того, в «Нафтогазе» уже сообщили, что стоимость газа для населения может существенно вырасти.

«Есть риск, что зимой газ для населения подорожает, потому что на него увеличивается спрос. На это указывают и текущие биржевые прогнозы. На период отопительного сезона повышение может составить 20-25% – до 8,5 гривен за куб. Если будет прерывание транзита российского газа, кризис поставок, то цены могут подскочить еще больше», — заявил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.

И еще один неблагоприятный фактор — МВФ продолжает “выкручивать руки” украинскому правительству, настаивая на повышении цен на газ в Украине для населения до рыночного уровня (об этом рассказал во время пресс-марафона президент Зеленский).

То есть, надеяться на уменьшение цифр в платежках за «коммуналку» при сложившихся обстоятельствах не приходится.

Источник: УНІАН.

Популярные статьи сейчас

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

ПриватБанк довел клиентку, пытавшуюся оформить заказ в Эпицентре

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще