Спутниковые снимки запечатлели обычно невидимое явление, известное как атмосферные гравитационные волны, пульсирующие в облаках у северо-запада Западной Австралии.

Об этом сообщает CNN.

Их сделала австралийская служба прогноза погоды Weatherzone. На изображениях видно волны, распространяющиеся от побережья Западной Австралии до Индийского океана.

Грозы в Пилбаре и Кимберли в понедельник и вторник вызвали волну, которая распространилась по Индийскому океану и объединилась с потоком пыли, чтобы создать впечатляющее и редко встречающееся явление.

«Атмосфера является большим объемом газа, которая ведет себя как жидкость. Это тот самый механизм, когда камень бросают в воду, и он становится центром образования волн», — сказал Бен Доменсино, метеоролог из Weatherzone.

A gusty south easterly surge over NW WA — perhaps enhanced by outflow from last night’s thunderstorms over the Northern Interior — carries a plume of dust out over the Indian Ocean. pic.twitter.com/TqySYPa3NL

— Andrew Miskelly (@andrewmiskelly) 21 octobre 2019


В свою очередь старший метеоролог Бюро метеорологии (BOM) Адам Морган сказал, что атмосферные гравитационные волны — это в основном рябь на небе.

«Когда вы думаете о волнах в океане, это тип гравитационной волны. Когда вы бросаете камень в пруд и видите, как струится рябь, это тоже гравитационные волны. По существу, гравитационные волны являются помехами в любой жидкости, поэтому мы часто видим их в воде, но атмосфера тоже жидкая — поэтому любые помехи могут генерировать волны», — сказал он.

Хотя сами гравитационные волны невидимы, они были засняты спутниками. Морган объяснил, как образовалось такое редкое явление и почему удалось его зафиксировать.

«Они очень, очень распространены, они случаются постоянно, но обычно они невидимы. Когда мы их видим, это обычно, когда в воздухе достаточно влаги, чтобы образовать немного облаков вдоль переднего края гравитационной волны», — объяснил доктор Морган.

Атмосферные гравитационные волны, которые появились на спутнике на этой неделе, были также усилены большим потоком пыли, дующим с северо-западного побережья в прибрежных ветрах после пыльной бури в Пилбаре.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз не возвращает клиентам переплаты за газ

Крупные сети обновили цены на хлеб, яйца и сахар в конце мая

Битва за Україну без прикрас та ілюзій

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще