Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что Минздрав планирует создать Офис пациента, который поможет улучшить коммуникацию между пациентами и министерством.

Об этом Скалецкая рассказала в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина.

«Мы создаем Офис пациента, деятельность которого будет направлена на то, чтобы все обращения, все коммуникации осуществлялись не через улицу, звонки, а через один структурированный инструмент, точку входа», — заявила глава Министерства здравоохранения.

Также Зоряна Скалецкая отметила, что Офис пациента будет возглавлен самим министром, а организовывать его работу будет секретариат. Министр уверена, что создание Офиса поможет Министерству здравоохранения принимать необходимые для пациентов решения.

Как отметила в своем интервью Скалецкая, одним из приоритетных аспектов работы Офиса пациента будет безопасность и защита прав пациентов.

«Безопасность пациента – это когда есть права и они реализуются. Безопасность пациента обеспечивается организацией, когда в рамках больницы созданы все управленческие условия, когда врачи придерживаются всех требований. То есть безопасность пациента – это соблюдение всех протоколов и стандартов в системе. Это внутренние организационные вопросы и также это создание в общем в стране правил», — сообщила Скалецкая.

Кроме того, министр отметила, что есть права, которым нужно будет уделить особое внимание. Это право на превентивность заболеваемости, право на доступность медицинской помощи и другие.

Зоряна Скалецкая сообщила, что деятельность в секторе гражданского здоровья направленная на превентивность заболеваемости направлена не только на иммунизацию. Часть этого также является и программа «Доступные лекарства», как реализация физической, географической и финансовой доступности медицины.

Также, министр здравоохранения уверена, что им удастся реализовать на практике права пациентов на право выбора (врача, методов профилактики и диагностики и др.), право на конфиденциальность и защищенность, право на уважение времени пациента (очереди на лечение и оперативные вмешательства), право на качественную помощь и безопасность, а также на компенсацию убытков.

Именно для реализации этих прав пациентов Министерство здравоохранения создаст Офис пациента.

Как сообщалось ранее, Зоряна Скалецкая предупредила своих замов, что их самодеятельность будет расценена как саботаж.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Появилось видео поджога автомобиля Tesla Богдана

Украинцам подсказали, кто может рассчитывать на рост пенсий

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Показать еще