Созданный компанией Airbus в Стивенедже, Solar Orbiter детально изучит Солнце и его влияние на Солнечную систему.

Запуск космического аппарата для исследования Солнца запланирован на февраль 2020 года, — сообщает broadcast.net.

Космический аппарат несет набор дополнительных приборов, которые будут измерять частицы, поля и волны плазмы, через которую он будет проходить.

Одновременно аппарат будет проводить наблюдения над поверхностью Солнца и его внешней атмосферой, а также над фотосферой и короной.

Следует отметить, что Solar Orbiter проходит испытания в центре IABG под Мюнхеном, начиная с октября 2018 года.

За это время все тесты были успешно завершены.

«Solar Orbiter был одной из самых сложных и захватывающих миссий, которые мы когда-либо разрабатывали и строили здесь, в Стивенэйдже», — рассказал глава службы наблюдения Земли Airbus Экард Сеттельмейер.

По его словам, запуск аппарата на такое близкое расстояние от Солнца, означает, что некоторые части космического корабля должны будут выдерживать температуры более 500 ° C, а другие – быть в постоянной тени, где температура опускается до  -180 ° C.

«Для того, чтобы чувствительные приборы могли измерять поля и частицы Солнца, сам космический корабль должен быть полностью невидим для своих датчиков. Это подтолкнуло нас к разработке совершенно новых технических решений, которые стоят, буквально, на грани возможного», —  отметил Экард Сеттельмейер.

Следует сказать, что в самой ближайшей своей точке Solar Orbiter будет находиться ближе к Солнцу, чем планета Меркурий.

Так, он будет находиться на расстоянии 0,28 астрономических единиц (42 миллиона километров) на орбите, которая выводит его из плоскости эклиптики.

Именно отсюда он сможет выполнять длительные наблюдения, как за экваториальной областью поверхности Солнца, так и наблюдать полярные области звезды.

Популярные статьи сейчас

В ISW объяснили, зачем Путин вводит "террористические уровни" в Курской и Брянской областях

Некоторым украинкам доплатят до пенсии по 700 гривен: кто получит

"3 слоя паразитов": Себастьянович рассказал, кого привели к власти Янукович, Порошенко и Зеленский

Украинцам могут насчитать несуществующий долг за газ: как этого избежать

Показать еще

Из-за того, что на Солнце наблюдаются постоянные всплески частиц высокой энергии (выбросы корональной массы), на Земле может нарушаться работа систем распределения электроэнергии, наблюдаться сбои компьютеров, повреждаться околоземные спутники.

Также энергия Солнца может нести угрозу и жизни астронавтов, находящихся на орбите Земли.

Solar Orbiter будет наблюдать за Солнцем и предоставлять научные данные для того, чтобы лучше понять механизмы, которые вызывают эти разрушительные вспышки на Солнце.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook