Ситуация на Донбассе обострилась до чрезвычайного уровня — Апакан

erturul-apakan

Сегодня Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан призвал к сдержанности и полному соблюдению режима прекращения огня, учитывая ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ в Украине.

«Мы с беспокойством отмечаем резкое ухудшение ситуации. Количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, которого мы не фиксировали с февраля этого года», — отметил посол.

Обратиться с подобным призывом Главу Миссии побудило то, что за период с 11 по 17 декабря, по предварительным данным, СММ ОБСЕ зафиксировала почти 16 000 нарушений прекращения огня, что свидетельствует о 35-процентном увеличении по сравнению с предыдущей неделей.

Данные, собранные в результате патрулирования наблюдателей Миссии, а также с помощью камер наблюдения и беспилотных летательных аппаратов, отражают тенденцию, которую мы уже видели ранее, а именно: стороны возобновляют обязательства по соблюдению режима прекращения огня, после чего отмечается постоянное увеличение уровня насилия, кульминацией которого становятся ожесточенные боевые действия, приводящие к ранениям и смертям, а также к перебоям в функционировании и разрушении жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

В который раз повторяя о готовности и желании СММ ОБСЕ способствовать налаживанию диалога и осуществлять верификацию соблюдения Минских соглашений, посол Апакан призвал стороны выполнять взятые на себя обязательства. «Нормализация обстановки, когда гражданское население сможет вернуться к обычной повседневной жизни без страха попасть под обстрел или наткнуться на мины — это первый шаг на пути к долгосрочному и устойчивому миру», — подытожил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Саакашвили уверяет, что имеет законное право быть нардепом

Россия предлагает Украине мировое соглашение с «Газпромом»

Мощное ракетное оружие прошло госиспытания и поступит в…

Саакашвили возглавил «Рух новых сил»: опубликована верхняя часть…

Вакарчук раскрыл имена трех первых доноров Голоса

В Приватбанке произошел глобальный сбой

Из топ-100 списка «Слуги народа» исключили семь человек

Коломойский выиграл суд у Ахметова на 1,3 миллиарда…

Трамп может дать полякам безвиз

Вакарчук раскритиковал Тимошенко из-за ее призыва к Зеленскому

Экспертиза выявила, что композитор Ивасюк не мог сам…

Опубликован полный список кандидатов «Слуги народа»

ПриватБанк может подать новые иски к Коломойскому и…

Цены на нефть значительно выросли после атаки на…

Климкин рассказал, когда у Украины появится шанс вступить…