Шведские болельщики сидят на Трухановом острове без света, воды и презервативов (фото)

Для них на территории должны построить кепминг, палаточный городок, сцену с большим плазменным телевизором, подвести электричество и установить душевые кабины и туалеты.

На пляже вдоль берега постоянно ходят милиционеры. Там установили будку с охраной. Фанатов привозят на такси, потом они с рюкзаками и подушками регистрируются у палатки организаторов. Она находится недалеко от Пешеходного моста на Трухановом

«Есть места для четырех-пяти тысяч, — выходит из микроавтобуса Инго Сьоделонд из шведского города Гетеборг. Он из фирмы, которая занималась организацией поездок в Украину на чемпионат Европы. — Никто из тех, что приехал сюда, территорию не покидал. Да, пока нет света и воды. Утром в 10 появился «вай-фай», в четыре обещали дать воду, после 9-ти вечера — свет. Но мы часто ездили на чемпионаты в Германии и Австрии, были готовы к тому, что могут быть какие-то недостатки. Главные условия — это душевые и туалеты». Пока же шведам вместо того, чтобы mp3 скачать бесплатно, приходится приспосабливаться к выживанию в украинских условиях.

Инго — на вид лет 50, говорит на английском. Возраст называть отказывается. Он с седой бородой и в желто-голубом шарфике.

«В других странах мы легко решали все проблемы, связанные с приездом болельщиков и их обустройством. У вас нужно о каждой части работы договариваться с различными организациями. Власть очень бюрократична, — жалуется. — Украинцы хорошие люди, но у вас все очень дорого. Ночь в гостинице стоит 500 евро. Если бы не такие цены, счастливыми были бы приехать большинство шведов. Знаю, что наши уже купались в Днепре, это неплохо, главное, чтобы оттуда не пили воду. Попробовал ваш борщ и «лашлики», или шашлыки. Очень понравилось».

У моста стоит «скорая, врачи рядом сидят на корточках. За ними — палатка со спасателями. Внутри нее восемь кушеток, посередине стол.

«Пока никто не утонул, не спасали, — улыбаются мужчины. Они со спасательной службы КГГА. — Дежурить будем сутки, потом другие. Еще с нами здесь будут врачи из медицины катастроф».

Узкими пешеходными уличками Труханова ездят тракторы, маленькие грузовики и экскаваторы. На клумбах женщины сажают цветы, мужчины с лопатами роют ямы.

В кемпинге для автомобилей стоит одна машина. Вокруг — ни души. Территория после дождей грязная, везде глина вперемешку с сорняками.

Неподалеку на стоянке для трейлеров — два домика-автомобиля. На разложенном шезлонге загорает мужчина. Рядом вешалка для вещей, к столбам прикручен шведский флаг.

55-летний Ганс Торнквист встает с шезлонга и одевает майку.

«С друзьями приехал сегодня в 4 утра. В Украину добрались за 2 суток, — улыбается. — Проехали 2000 километров. Трейлер оборудован душевой, есть туалет, плита для приготовления пищи. Пиво, воду, сосиски привезли с собой. Готовим» хот-доги». Пока не пробовали вашей еды. Только заезжали в» МакДональдс». Он такой же, как и у нас. А где найти» Будда-бар»? Хотим туда пойти. Еще попробовать украинского пива».

Рассказывает об условиях в лагере.

«Они не прекрасны, но нормальные. Мы довольны. Нет электричества, видимо, следует подождать один или два дня, когда нам его подведут. В целом мне понравилось, что Украина, как и Швеция, имеет очень большие пространства. И здесь много полей, лугов. Нет большого количества зданий вокруг. Другие страны очень плотно застроены. Приятно удивило то, что мы за 20 минут пересекли границу между Польшей и Украиной. Все предупреждали, что на таможне придется стоять более 4 часов».

Отмечает, что не понравились дороги в городах.

«Они действительно плохи. Кроме того, мы не понимаем ваши знаки, а на английском языке их нет. Немного знал об Украине раньше. Слышал … как ее зовут? Она сейчас в тюрьме. Известная женщина-политик. Мы слышали о ней много раз. Еще перед чемпионатом здесь убили 50 тысяч уличных собак. Раньше они здесь бегали, а их убили. Это нас поразило. Не знаю, насколько это правда. Но так, по крайней мере, передавали по шведскому телевидению».

Владелец бензоколонки Ян Берквист, 50 лет, сидит рядом с раскладным столом, курит кубинские сигары, пьет пиво «Карлсберг» из металлических бутылок. Пол устлан пластиковым покрытием. Над головой натянут тент.

«Я знал, как будет по-украински «чирз», но забыл. А, точно, «будьмо!». Также знаю «да». Это, кажется, русский язык, — вмешивается в разговор. — Мы пробудем здесь семь дней. Заплатили за место в кемпинге около 6000 гривен в неделю за четырех. Я был на чемпионате Европы в Германии. Это нормальная цена. Но условия там были намного лучше. Это на самом деле не кемпинг. Вы знаете, что такое кемпинг? Поезжайте в Швецию. Там мы бассейны, спортивные площадки, все покрыто зеленой травой. А тут грязь».

«Вы видели здесь электричество? Пойдем, я покажу, — добавляет Торнквист. Ведет к трансформатору, который находится в 10 метрах. Берет кучу проводов. — Они отрезаны».

Шведы, молодые ребята лет по 25-30, бродят по острову. Улыбаются прохожим, фотографируют Днепр. Видно, что скучают. Сегодня на Трухановом поставили палатку с украинскими сувенирами.

«Пока никто ничего не покупал. Но интересовались. Больше вышиванками и этими поясами, — продавец 18-летняя Анастасия Бреннер показывает кожаный пояс с мехом. — Это из собаки, хорошо греет. Стоит 300 грн. Еще мяч всех заинтересовал. Он сверху деревянный, размером с настоящий. А внутри металлическая фляга. Можно что-то наливать».

Заходим в стационарный туалет. Внутри чистенько. Есть умывальник. Но нет воды и туалетной бумаги. В унитазах грязно, смыть ничем.

«Я был на «Евро» в Австрии, и там постоянно шел дождь. Поэтому здесь мне нравится больше, — говорит 19-летний Ола Рапейс. Вместе с тремя друзьями-сверстниками он лежит в раскладном шезлонге на пляже. Загорает. Только искупался в Днепре. Недалеко поставлена палатка со шведским флагом. Стоят рюкзаки и обувь. В Украину молодые люди добрались на авто. — Машину оставили на парковке. Она единственная на этой парковке. Когда были в Сарнах в Ровенской области, ели суп и пили Львовское пиво. У вас очень низкие цены. У нас поллитра пива стоит на ваши деньги 50 гривен, здесь можно купить за 5-10 гривен».

Говорит, что планируют быть в Киеве две недели. И жить на Трухановом острове. За стоянку заплатили 2500 гривен. Столько же стоили билеты на все три матча со Швецией.

«Об Украине слышали много. Знаем Андрея Шевченко, очень сильный футболист. Еще «Шахтер», » Динамо» (Киев). И у вас есть Тимошенко. Но мы не хотим говорить о политике».

В ивент-зоне, где должен быть большой плазменный экран, гремит строительная техника. Сцену монтируют. Здесь тоже стоит трейлер.

Возле него четыре мужчины и девушка — 22-летняя Изабел Ейчхолм.

«Я не ожидала, что все будет так неустроено. Я понимаю, что лагерь еще оборудуют. Но это будет позже. Это пока самая большая проблема», — говорит, она — из группы поддержки, которая будет сопровождать фанатов до стадиона и обратно в кемпинги.

Рядом с ними в огромном шатре строители кладут деревянный пол. Пройти невозможно, повсюду разбросаны провода и доски.

«Осторожно, девушка, не убейтесь, — поддерживает за руку Евгений Александров, представитель кейтеринговой компании «Фуд-фэктори». — Готово здесь все процентов на 15. На самом деле начали мы только сегодня утром, хотя очень долго готовились. Нам не дали электричества, без нее ничего не успеем. По хорошему тут нужно еще неделю работать, чтобы все сделать. А нам за ночь надо успеть. Думаю, что шведы очень разочарованы».

Фото: Андрей ШМАТОВ Ирина РЫБАКОВА, Богдана ЕВСЕЕВА

Газета по-українськи

Последние новости
Диетологи назвали лучшие продукты для похудения

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения

Уменьшить жир на животе помогут орехи, йогурт и яйца.
В ПриватБанке объяснили, почему внезапно меняют кредитный лимит

В ПриватБанке объяснили, почему внезапно меняют кредитный лимит

В банке рассказали о необходимых действиях в таких ситуациях
Си Цзиньпин назвал коронавирус главным вызовом здравоохранению за всю историю КНР

Си Цзиньпин назвал коронавирус главным вызовом здравоохранению за всю историю…

Китайский лидер считает ситуацию с коронавирусом крайне серьезной
Беспроводные зарядники для электромобилей появятся уже в этом году

Беспроводные зарядники для электромобилей появятся уже в этом году

Производители электромобилей представят несколько версий беспроводных зарядных устройств для электромобилей.
США могут ввести новые санкции против России — NYT

США могут ввести новые санкции против России — NYT

Россия пытается вмешаться в предстоящие президентские выборы в США.
Два экс-возлюбленных Энистон решили побороться за ее сердце

Два экс-возлюбленных Энистон решили побороться за ее сердце

Перед Энистон стоит выбор: Питт или все же Майер?
Российская авиация бомбила населенные пункты Идлиба

Российская авиация бомбила населенные пункты Идлиба

ВКС России наносят удары по 18 населенным пунктам зоны деэскалации
Жители Новых Санжар нас услышали, на протесты уже никто не выходит — Скалецкая

Жители Новых Санжар нас услышали, на протесты уже никто не…

В течение нескольких последних дней никто из местных жителей Новых Санжар больше выходил не протесты к зданию санатория, в котором находятся эвакуированные из Китая украинцы и иностранцы.
Команда Зеленского готовит украинцам удивительные экономические приключения

Команда Зеленского готовит украинцам удивительные экономические приключения

Команда Владимира Зеленского придумала способ перераспределения сельскохозяйственной земли. После запуска ее продажи это сделают с помощью земельного налога.
Насирову внезапно вернули пост главы ГФС

Насирову внезапно вернули пост главы ГФС

Апелляционный суд возобновил Насирова на посту главы ГФС
Вопрос разблокирования Венгрией комиссии Украина-НАТО могут решить в мае — Верещук

Вопрос разблокирования Венгрией комиссии Украина-НАТО могут решить в мае -…

На заседании Парламентской ассамблеи могут решить вопрос разблокирования венгерской стороной работы комиссии Украина-НАТО.
Партия Меркель в апреле выберет нового лидера

Партия Меркель в апреле выберет нового лидера

ХДС проведет съезд 25 апреля.
В Украине появятся новые 200 гривен

В Украине появятся новые 200 гривен

Их введут в обращение 25 февраля
Россия является агрессором в Украине — Дуда

Россия является агрессором в Украине — Дуда

Дуда заявил, что Россия четко и последовательно нарушает международное право.
В сети высмеяли покрасневшего двойника Путина

В сети высмеяли покрасневшего двойника Путина

Дублера российского президента засекли на мероприятии в Сочи
Камеры Xiaomi Mi 10 сравнили с Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10+ и iPhone 11 Pro

Камеры Xiaomi Mi 10 сравнили с Huawei P30 Pro, Samsung…

Камеру смартфона сравнили с камерами Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10+ и iPhone 11 Pro
В Ухане зафиксировали 195 случаев повторного заражения коронавирусом

В Ухане зафиксировали 195 случаев повторного заражения коронавирусом

Число заболевших в Китае к 24 февраля составило 77,1 тысячи человек.
Империя как судьба

Империя как судьба

Данный текст является продолжением серии статей о реальной и надуманной истории украинцев, русских и прочих сказочных персонажей.
«Темная» сторона генома поможет в лечении атеросклероза

«Темная» сторона генома поможет в лечении атеросклероза

Ученые использовали мышиную модель атеросклероза.
Правительство Зеленского продолжило курс на уничтожение медицины в Украине, — эксперт

Правительство Зеленского продолжило курс на уничтожение медицины в Украине, -…

Эксперт объяснил, к чему приведет медреформа Украину
В США местные власти не хотят размещать больных коронавирусом — NYT

В США местные власти не хотят размещать больных коронавирусом -…

Местные чиновники сопротивляются размещению зараженных коронавирусом.
Мочу будут использовать для удобрения растений на Марсе

Мочу будут использовать для удобрения растений на Марсе

Ученые решили использовать мочу как основной источник для удобрения растений на Марсе. Они помогают растениям развиваться даже в имитированной марсианской почве.
Дочь Кошевого из «Квартала 95» удивила взрослыми фото в Instagram

Дочь Кошевого из «Квартала 95» удивила взрослыми фото в Instagram

Варвара Кошевая завела новую страничку в соцсети
Венгры провели акцию протеста против антиромской кампании Орбана

Венгры провели акцию протеста против антиромской кампании Орбана

В Будапеште прошли протесты против отказа правительства выплачивать компенсацию ромским детям.
В Польше пьяный украинец разбил 8 авто

В Польше пьяный украинец разбил 8 авто

Умужчины в крови было 2 промилле алкоголя
В Италии жертвами коронавируса стали уже 4 человека

В Италии жертвами коронавируса стали уже 4 человека

В Италии изолированы десять небольших городов.
Китай заявил о наличии вакцины против коронавируса

Китай заявил о наличии вакцины против коронавируса

Вакцина уже показала свою эффективность против коронавируса, заявил посол КНР в РФ.
Названы страны, откуда заробитчане перевели в Украину миллиарды

Названы страны, откуда заробитчане перевели в Украину миллиарды

Наибольшее количество денежных переводов поступает в Украину из Польши, Чехии и России
Посол США в РФ Салливан попал в список противников Трампа — Axios

Посол США в РФ Салливан попал в список противников Трампа…

Речь идет о списке правительственных чиновников, нелояльных к президенту США
Афганистан закрыл границы с Ираном из-за коронавируса

Афганистан закрыл границы с Ираном из-за коронавируса

Три человека были изолированы в провинциальном центре Герат.
Читай также
Последние новости

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения

В ПриватБанке объяснили, почему внезапно меняют кредитный лимит

Си Цзиньпин назвал коронавирус главным вызовом здравоохранению за…

Беспроводные зарядники для электромобилей появятся уже в этом…

США могут ввести новые санкции против России -…

Два экс-возлюбленных Энистон решили побороться за ее сердце

Российская авиация бомбила населенные пункты Идлиба

Жители Новых Санжар нас услышали, на протесты уже…

Команда Зеленского готовит украинцам удивительные экономические приключения

Насирову внезапно вернули пост главы ГФС

Вопрос разблокирования Венгрией комиссии Украина-НАТО могут решить в…

Партия Меркель в апреле выберет нового лидера

В Украине появятся новые 200 гривен

Россия является агрессором в Украине — Дуда

В сети высмеяли покрасневшего двойника Путина