В отличии от кризиса 2008, 2009-2011 годов, третья волна 2020 года вынуждает отвечать на вызов вне экономической логики.

Что изменил фактор коронавируса, доступно объяснил политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко, — передает аналитический портал «Хвиля».

Эксперт обратил внимание, что вирус можно победить только путем жесткого карантина. Поэтому мировая экономика столкнется с факторами, которых не было ни в 2008, ни в 2009-2011 годах.

«Когда Китай запустит свою экономику, то столкнется с тем, что в Европе будет падение спроса, потому что люди будут находиться там неделями, месяцами в отпусках — они испуганы, они будут экономить — произойдет падение потребительского спроса. Как следствие, произойдет уменьшения заказов в Китае, ведь он уже не является надежным поставщиком», — подводит итоги эксперт.

эпидемия коронавируса

Касательно ситуации в Украине, Юрий Романенко сначала объясняет, что отечественные производители продукции столкнутся с трудностями, так как до 60% комплектующих поставляют из Китая, таким образом, уже возникла «дыра» между сторонами в пару месяцев.

«Соответственно, возникает вопрос: как они [украинские производители] эту «дырку» будут закрывать, если китайская экономика будет дальше стагнировать. Может, через два месяца возобновятся поставки, но что делать с рабочими здесь [в Украине]? Без комплектующих будут два месяца в отпуске?», — задает вопрос эксперт.

Юрий Романенко - политический эксперт украинского института будущего

Как итог, мировая логистика, мировая торговля оказывается перед угрозой коллапса, — подчеркнул политолог и добавил, что это приведет к регионализации.

«Такие вирусы и такие угрозы будут заставлять вот этих игроков [Европу, США] переориентировать производство на себя и стараться максимально производить то, что ты можешь сам произвести. Для Украины этот вызов просто масштабнейший, поскольку она вынуждена ответить на ряд моментов, на которые сегодня при существующей организационной структуре она не способна ответить», — резюмировал Романенко.

Напоминаем, что известный волонтер, правозащитник и специалист по конституционному праву Геннадий Друзенко разъяснил, как «черный понедельник» отразится на Украине.

Также рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с Владимиром Стусом о глобальном кризисе и перспективах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram