Ринат Ахметов: «Я готов профинансировать киевский «Арсенал»

Босс «Шахтера» — о ситуации в чемпионате Украины и матчах Лиги чемпионов.

Сегодня открытую тренировку «Шахтера» посетил президент донецкого клуба Ринат Ахметов, который ответил на вопросы журналистов.

– Ринат Леонидович, после матча с «Байером» в Леверкузене вам пришлось извиняться за игру команды. Как вы думаете, не придется ли завтра это делать еще раз?
– Знаете, после «Байера» мы еще и в Луцке уступили. Это футбол, это игра. Но мои глаза смотрят вперед, а не назад. Поэтому больше всего меня волнует не то, что было вчера, а то, что будет завтра. Смотрю я уверенно. В команду верю, в тренера верю. Я верю, что у нас лучшие игроки, лучший тренер и лучшие болельщики. Поэтому я убежден, что «Шахтер» отдаст завтра все свои силы для того, чтобы завоевать три очка. В будущее «Шахтера» я тоже смотрю с огромным оптимизмом. А без поражений не бывает побед.
– Все-таки не без причины после первой игры с «Байером» были разговоры о судействе. Тогда арбитраж, наверное, был неправильным в отношении «Шахтера». Сейчас есть какая-то боязнь, что судья снова может что-то испортить?
– Нет. Мы будем рассчитывать на себя. Думаю, завтра футболисты отдадут все свои силы, болельщики поддержат команду, Луческу и тренерский штаб проведут сегодня хорошо ночь, примут правильные решения, и я надеюсь, что все будет хорошо.
– То есть фактор судьи для вас особого значения не имеет?
– Нет. Судей я никогда не обсуждал и не хочу этого делать. Я хочу обсуждать игру и ее качество. Думаю, что мы не заслужили победу ни в Леверкузене, ни в Луцке. Поэтому проблему нам нужно искать в своем доме, в своей спальне, в своей семье. Но это было вчера. Повторюсь, все, что было вчера, меня не интересует. Мои глаза смотрят вперед, а значит – в будущее. А в будущее я смотрю с уверенностью и оптимизмом.
– Считаете ли вы, что завтрашний матч будет самым важным в этом турнире?
– Это очень важный поединок, в котором мы должны отдать все свои силы. Каждый матч важен, поэтому не скажу, что именно завтрашняя игра такая. По турнирной таблице – если завтра проиграем, то из группы не выйдем. А если победим – это еще не говорит о том, что мы уже вышли из группы. По крайней мере, мы должны отдать все свои силы, чтобы завоевать завтра три очка. Думаю, это сделают и футболисты, и тренерский штаб при огромной поддержке наших болельщиков.
– В таком случае что вы им скажете?
– Что я им скажу? Я им скажу волшебное слово, что нужно завтра побеждать и что эту победу от нас ждут болельщики. Думаю, что футболисты завтра отдадут все свои силы, все что можно и что нельзя, чтобы завоевать победу для наших болельщиков. По крайней мере наши фаны это заслужили.
– А если бы вы могли выйти на поле, вы бы это сделали?
– Знаете, если бы я вышел на поле, то мы бы точно проиграли! Поэтому мне желательно не выходить.
– Ринат Леонидович, как президент на данный момент лучшего клуба в Украине как вы относитесь к некоторым изменениям в украинском футболе? Сейчас, возможно, изменится статус легионера. Как пример — Дишленкович. Ваше отношение к этому?
– Что касается легионеров, я точно знаю: мы все должны быть в равных условиях. Правила должны быть для всех одинаковы. И мы должны подчиниться тем правилам, которые вырабатываются в ПФЛ или ФФУ. Что же касается клубов, которые из-за финансовых составляющих снимаются с лиги, – это очень плохо. Я всегда выступал за две составляющие. Первая – прозрачность. Кто является собственником клуба? Мы должны все знать в лицо того, кто является собственником клуба. Покажите, пожалуйста, изначально документы. Вторая – чтобы был минимальный прозрачный бюджет. Чтобы не получилось так, что команда проводит пять-шесть матчей, а потом говорит: «Мы против «Шахтера» играем, а против «Динамо» уже снимемся или не снимемся». Непонятно. Точно так же киевский «Арсенал». Что у них происходит, я не знаю. Но там есть и футболисты, и тренерский штаб. В этой ситуации, считаю, мы можем предложить следующее: если там действительно сложнейшая финансовая ситуация, то мы должны скинуться и по крайней мере профинансировать для того, чтобы они доиграли! А когда чемпионат закончится – пожалуйста, снимайтесь и выясняйте между собой все отношения, кто кому что должен. Но сегодня не должен страдать из-за этого весь чемпионат. Я готов финансово участвовать – профинансировать сегодня «Арсенал», чтобы он мог продержаться следующие 15 игр и чтобы была конкуренция в чемпионате. Я вам хочу сказать, что нам еще к «Арсеналу» ехать, и нам там всегда трудно играть, мы там, как правило, теряем очки. Зато есть интрига. Мы любим интригу, любим конкуренцию. И эта интрига должна сказаться на качестве чемпионата. Чемпионат сегодня у нас очень интересный.
– И к возможному сокращению количества участников чемпионата, получается, вы тоже относитесь довольно негативно?
– Первое, что я хочу видеть, – открытость. Кто является собственником клуба? Прозрачность. За счет чего финансируется клуб? Две вещи. Это всегда была моя принципиальная позиция, изначально. Чтобы мы знали в лицо, кто владелец, и за счет чего он финансирует команду. Чтобы не говорили о том, что какой-то клуб или какой-то владелец является собственником трех или четырех клубов. Если мы будем иметь такую картину, то по большому счету будем знать, кто является собственником. И в итоге иметь финансовые гарантии того, что команда по крайней мере не снимется с чемпионата. Вы понимаете, в чем вопрос. Когда самолет взлетел, в нем пассажиры, и два пилота начинают выяснять между собой отношения… Кричать, шуметь, ругаться, кто будет вести самолет… Пассажирам же от этого не легче. Вы можете где-нибудь, пока не взлетаете, выяснить свои отношения. А потом, если у вас самолет исправен, можете лететь. И хорошего вам полета! А если самолет неисправен, то на берегу надо это знать. Чтобы мы все не стали заложниками чьих-то интриг, конфликтов. На сегодня все стали заложниками. И это плохо. Я могу сказать, что с «Шахтером» такого не произойдет.
– Раньше президенты просто встречались, а сейчас… Когда в последний раз виделись и смотрели друг другу в глаза? Имею в виду президентов клубов Премьер-лиги.
– Может, раньше было больше вопросов. Поэтому мы встречались. Я готов встречаться со всеми своими коллегами. Обсуждать все накопившиеся вопросы. Точно знаю, что сниматься с чемпионата — это плохо. И это некрасиво. Потому что заложники на сегодня все. Поэтому на берегу нужно было четко знать: эту команду будут или не будут финансировать. По крайне мере с «Кривбассом» так произошло. Но мы на берегу знали, что он финансироваться не будет. Такое решение кто-то принял. А с «Арсеналом» — первый круг закончился, и мы видим, что происходит. Вчера прочел, что такое может случиться и в Луцке. Что в этом хорошего? Ничего хорошего в этом нет. Если бы мы на берегу знали, кто эти собственники… Пусть выйдут и скажут: мы являемся собственниками, и мы отказываемся финансировать. Пожалуйста, это ваше решение. Тогда по крайней мере Премьер-лига уже будет знать, и никто не окажется в заложниках. А сегодня все в заложниках. Для меня это некомфортно. Но чемпионат сам по себе очень интересный. Вы знаете, вкусный чемпионат. Интрига огромная.
– «Шахтер» просто был на голову выше. А теперь «Шахтер» приблизился…
– Вы знаете, где-то в своих передачах Юрий Розанов – я его процитирую, может быть, чуть-чуть так, чуть-чуть не так – сказал: «Вы ухаживаете за девушкой. И она согласна. А вы говорите: «Давайте перенесем на следующий раз». Так вот в прошлом году «Шахтер» уже в первом круге, в принципе, стал чемпионом. А в этом году и девушка не согласна, и «Шахтер» еще в раздумьях. (Улыбается.) Поэтому сегодня у нас такой процесс ухаживания и огромная интрига. Но главное, чтобы в конце чемпионата эту интригу мы прошли с такой остротой, с таким достоинством, чтобы на выходе она была в наших руках. То есть золотые медали чемпионата Украины оказались в наших руках. Но чемпионат очень интересный, очень вкусный. Я семнадцать лет уже владелец клуба, президент клуба — я не помню такого чемпионата!Посмотрите: первое-второе разделяют «Металлист» и «Днепр» — имею в виду, по потерянным очкам. На третьем месте «Шахтер». Когда такое было? Такого я не помню. Но мне это не нравится! Я не люблю смотреть в спину. Я все-таки люблю смотреть в лицо. И хотелось бы, чтобы мы поменялись местами, и нам смотрели в спину. Но это нужно заслужить. Пока мы этого не заслужили.

– Недавно мистер Луческу заявил, что если такая ситуация с клубами продолжится, и они будут исчезать, то единственным вариантом для «Шахтера» останется пойти в объединенный чемпионат. Как вы относитесь к его словам?
– Я хочу, чтобы в Украине нашлись владельцы, которые будут футбол любить больше, чем деньги, и инвестировать в футбол. Вы посмотрите, какой чемпионат вкусный и интересный. Нужно, чтобы эта интрига продолжалась и чтобы у нас было не 16, а 18 клубов. Я убежден, что так и будет. Один спонсор откажется – появится другой, третий, четвертый, пятый. Я хочу сказать, что футбол был, есть и будет. Это игра номер один, ее все любят и на нее все ходят, потому что в этой игре самое главное – непредсказуемость. Кто из вас мог представить, что будет такой тур? Мы проиграли 2:0, Киев тоже, «Днепр» сыграл вничью, «Металлист», «Черноморец»… Пять клубов, и никто не одержал победу. Здорово!
– И «Ворскла» шестая…
– И «Ворскла». Это же здорово! Это же значит, что есть интрига, что качество нашего чемпионата выходит на другой уровень. Мы об этом мечтали, и я мечтал. В прошлом году я не хотел интриги. Тогда мы выиграли 15 матчей подряд и по большому счету стали чемпионами после первого круга. А сегодня интрига огромная.
– А перед завтрашним матчем какие предчувствия?
– Завтра я не знаю. Посмотрим вместе с вами. А потом все, что увидите, свое понимание, свою философию вы донесете болельщикам.
– Ваше мнение: атакующее трио Бернард, Луис Адриано и Феррейра…
– Это прекрасные игроки, важные футболисты для «Шахтера». Каждый из них может внести огромный вклад в завтрашнюю победу. А на каком составе остановится Луческу, нужно спросить у него. Поэтому я ему пожелал, чтобы он хорошо провел ночь.

Источник: Сегодня

Последние новости
У Путина прокомментировали возможную встречу с Зеленским

У Путина прокомментировали возможную встречу с Зеленским

Соратник Путина прокомментировал запрос Киева о переговорах глав Украины и РФ
Зеленский сказал, когда может прекратится война на Донбассе

Зеленский сказал, когда может прекратится война на Донбассе

"Если все захотят, она прекратится завтра"
Зеленский объявил о льготах и привилегиях для крупных иностранных инвесторов

Зеленский объявил о льготах и привилегиях для крупных иностранных инвесторов

С крупными инвесторами будут работать специальные государственные менеджеры
Черновол отправилась в Оман «по следам Зеленского и Суркова»

Черновол отправилась в Оман «по следам Зеленского и Суркова»

Она пыталась найти «следы россиян»
Денисова помогла звезде «Х-Фактора» избежать смертной казни в Малайзии

Денисова помогла звезде «Х-Фактора» избежать смертной казни в Малайзии

Украинец был приговорен к повешению
Зеленский анонсировал в Давосе «украинское экономическое чудо»

Зеленский анонсировал в Давосе «украинское экономическое чудо»

Украина имеет амбициозную цель стать лидером центральной и восточной Европы
Кива оказался в больнице после драки в ресторане, — ОПЗЖ

Кива оказался в больнице после драки в ресторане, — ОПЗЖ

Оппонент Кивы якобы охранялся государственной охраной «Альфа»
Арахамия рассказал, когда примут закон о рынке земли

Арахамия рассказал, когда примут закон о рынке земли

Закон о рынке земли может быть принят в начале февраля
Європейські рупори Кремля

Європейські рупори Кремля

Минулий рік відзначився низкою болючих зовнішньополітичних ударів, які суттєво похитнули усталене в українському суспільстві уявлення про те, що весь вільний світ підтримує Україну.
Помпео спланировал визит в Украину

Помпео спланировал визит в Украину

Он будет в Украине с 30 января по 1 февраля
Топ-пропагандистка Путина Симоньян попала в реанимацию

Топ-пропагандистка Путина Симоньян попала в реанимацию

Маргариту Симоньян госпитализировали в институт имени Н.В. Склифосовского со спонтанным пневмотораксом
Кива озвучил свою версию драки с атошником в киевском ресторане

Кива озвучил свою версию драки с атошником в киевском ресторане

Сегодня в ресторане в центре Киева произошла стычка с участием народного депутата Ильи Кивы
Появилось новое видео и детали драки с Ильей Кивой в киевском ресторане

Появилось новое видео и детали драки с Ильей Кивой в…

Скандальный нардеп от ОПЗЖ Илья Кива устроил потасовку с экс-участником АТО
В Гонконге выявили первый случай заражения новым коронавирусом

В Гонконге выявили первый случай заражения новым коронавирусом

Турист ранее находился в китайском Ухане.
Apple выпустит бюджетный iPhone — Bloomberg

Apple выпустит бюджетный iPhone — Bloomberg

Новый смартфон Apple может представить уже в марте
Сеяр Куршутов: Покупать виллы и яхты в XXI веке — это признак слабоумия

Сеяр Куршутов: Покупать виллы и яхты в XXI веке -…

В современном мире вкладывание капитала в предметы роскоши является нерациональной и даже неправильной бизнесмена, который мыслит категориями XXI века.
В Индонезии обнаружили необычный вид акул

В Индонезии обнаружили необычный вид акул

Акулы будто бы "гуляют" по морскому дну.
Ирма Витовская оценила потери из-за отказа выступать в России

Ирма Витовская оценила потери из-за отказа выступать в России

Актриса заявила, что потеряла 70% заработка
Разгадана тайна «меча для гиганта» длиной в 4 метра

Разгадана тайна «меча для гиганта» длиной в 4 метра

Гиганты владели легендарным мечом самурая
В Киеве госпитализированы школьники: курили электронные сигареты

В Киеве госпитализированы школьники: курили электронные сигареты

Подростки отравились неизвестным веществом.
Порошенко прокомментировал вызов на допрос в ГБР 

Порошенко прокомментировал вызов на допрос в ГБР 

Петр Порошенко пообещал явиться на допрос в Госбюро расследований.
Apple выпустит самый большой iPhone в истории

Apple выпустит самый большой iPhone в истории

В сеть слили размеры iPhone 12
Найден эффективный способ вылечить рак

Найден эффективный способ вылечить рак

Ученые обнаружили новый тип рецепторов иммунных клеток.
Дания хочет запретить продажу «веселящего газа» молодежи

Дания хочет запретить продажу «веселящего газа» молодежи

Парламент примет закон, который ограничит продажу с мая.
Милованов рассказал, за что смогут увольнять украинцев по новому кодексу

Милованов рассказал, за что смогут увольнять украинцев по новому кодексу

Он обратил внимания на важные моменты
General Electric займется крушением Боинга МАУ в Иране

General Electric займется крушением Боинга МАУ в Иране

США поможет в расследовании трагедии самолета МАУ
Индекс демократии: Украина изменила позиции — The Economist

Индекс демократии: Украина изменила позиции — The Economist

Правление в Украине оценивается как "гибридный режим".
Создана сверхбыстрая камера, которая снимает триллион кадров в секунду

Создана сверхбыстрая камера, которая снимает триллион кадров в секунду

Устройство одновременно сочетает в себе метод высокоскоростной съемки и фазово-контрастной микроскопии.
Разумков «поставил на место» нардепов, которые хотят высокие зарплаты

Разумков «поставил на место» нардепов, которые хотят высокие зарплаты

Зарплата депутатов должна быть привязана к прожиточному минимуму, заявил спикер ВР.
Ставку Рейха и бункер для поезда Гитлера нашли в лесу

Ставку Рейха и бункер для поезда Гитлера нашли в лесу

Тоннель-бункер немцы соорудили еще в 1940 году
Читай также