Египетские мумии — интереснейший феномен, который привлекает внимание и современных ученых. Но сейчас исследователи владеют намного лучшими техническими возможностями, чем раньше, поэтому изучение могут проводить достаточно полное. А результаты их исследований шокируют своей неожиданностью!

Кавказцы и европейцы

Так, немецким ученым из Института Макса Планка и Университета Тюбингена удалось частично восстановить геном 90 египетских мумий, возраст которых от 3500 до 1500 лет. Специалисты пришли к революционному выводу: древние египтяне не были африканцами. Некоторые из них были турками, другие — выходцами из Южной Европы и из территории современных Израиля, Сирии, Иордании, Ливана Грузии и Абхазии. 

Похожие исследования чуть раньше провели биологи из генеалогического центра iGENEA в Цюрихе. Они изучили генетический материал, извлеченный только из одной мумии. Но зато это был сам Тутанхамон! ДНК фараона добыли из костной ткани — из левой ноги и левого плеча. 

Швейцарцы провели сравнительный анализ генома фараона и современных европейцев. И увидели удивительную вещь: многие европейцы — родственники Тутанхамона. Около половины европейских мужчин в некоторой мере «тутанхамоны». А в нескольких европейских странах доля «родственников» доходит до 60 — 70 процентов — например, в Испании, Великобритании, и Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения в поколение почти без изменений. «Европейских фараонов» выдала общая гаплогруппа R1b1a2.

Ученые удивляются: тутанхамонская R1b1a2, так распространенная среди мужчин Европы, очень редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у египтян не превышает даже одного процента! 

— Ну надо же, Тутанхамон — генетический европеец! — говорит Роман Шольц, директор центра iGENEA. 

Генетические исследования швейцарских и немецких ученых еще раз подтвердили: большинство современных египтян имеют с древними фараонами очень мало общего.

— Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, — сообщил Шольц. — Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны. 

Фараоны болели атеросклерозом

Популярные статьи сейчас

Зеленский жёстко высказался о возможных переговорах с Путиным

Украинцы смогут получить по 3350 гривен в течение 180 дней

Над Киевщиной ночью сбито около 15 вражеских дронов-камикадзе

Украинцы могут заменить газовый счетчик: почему это нужно сделать быстро

Показать еще

Однажды кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего поместили в томограф мумию фараона Меренптаха, которой больше 3200 лет. И обнаружили, что фараон умер от инсульта, который спровоцировал атеросклероз. Это выглядит довольно странно, так как атеросклероз считается исключительно современной болезнью. 

Многие медики предполагают, что причиной болезни являются именно блага цивилизации — особенно алкоголь и сигареты. Однако фараону они не были доступны.

Ученые изучили еще 22 мумии. Характерные признаки болезни нашли у 9 из них. Атеросклероз нашли и у мужчин, и у женщин. Получается, тысячи лет назад «современная болезнь» поразила почти половину обследованных. Это довольно много.

А профессор Университета Манчестера Майкл Циммерман обследовал более сотни египетских мумий возрастом около 3 тысяч лет. Ученый не нашел у них никаких признаков раковых опухолей. 

— В мумифицированном виде ткани злокачественных опухолей сохранились бы лучше здоровых, — рассказывал Циммерман. — Мумию с раком мы бы не пропустили. Тем более что в Древнем Египте хирургия была слабо развита. Никто бы не рискнул вырезать опухоль. 

Не найдя в древних египтян следов злокачественных новообразований, британские ученые пришли к выводу, что раком в древности не болели. Существует гипотеза, что не нашли рака у мумий только потому, что тогда люди редко жили больше 50 лет. И по этой простой причине рак у них не успевал развится. А если большинство прожило бы еще 10 или 20 лет — обязательно бы появилась у них какая-нибудь опухоль. Ведь почти 90 процентов заболеваний раком сегодня приходится на тех, кому больше 50.

Придет время, и мумии оживут?

Палеогенетик из Университета Тюбингена Йоханнес Краузе, один из участников ДНК-анализа мумий, заявил в журнале Nature Communications, что геном трех из 151 мумий, с которыми работали немецкие специалисты, удалось восстановить не частично, а полностью. Их ДНК прекрасно сохранилась, несмотря на жаркий климат, высокий уровень влажности в местах похоронения и специальные химические вещества, которые использовались для бальзамирования. 

Восстановление генома дает надежду — пусть в довольно отдаленной перспективе — восстановления и самого владельца путем клонирования. Наверное, на это и рассчитывали древние египтяне, когда становились мумиями!

Источник: kp.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook