23 сентября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о создании Офиса генпрокурора.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Соответствующая информация указана в карточке законопроекта  №1032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу первоочередных мер по реформе органов прокуратуры».

Данный документ Разумков направил на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Законопроект №1032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» Рада приняла во втором чтении и в целом 19 сентября.

Законопроект Зеленский подал в Верховную Раду 29 августа, утвердили его 10 сентября в первом чтении.

Вместо Генеральной прокуратуры гарант страны предложил создать Офис генерального прокурора. У главы офиса будут первый заместитель и заместители, а среди них – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Зеленским также инициировал ликвидацию военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения.

Что касается, новой системы прокуратуры, то ее должны составить Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне региональные и местные), а также САП. В свою очередь, а областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры.

Также предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должности прокуроров в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах лишь в случае успешного прохождения аттестации.

До 1 сентября 2021 года деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет приостановлена.

Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине, которое предлагается сократить составляет с 15 тыс. до 10 тыс.

Высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет, согласно документу, должны стать обязательным условием для генпрокурора. В 2016 году данная норма была исключена из законодательства, что позволило Юрию Луценко стать генпрокурором.

На следующий день после опубликования закон вступает в силу, кроме ряда положений, которые начнут действовать после начала работы Офиса генпрокурора.

Популярные статьи сейчас

Банки могут замораживать деньги украинцев на счетах: названа причина

Украинцам показали "реальные" пенсии и зарплаты в стране

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook