Встреча лидеров «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) состоится в апреле 2020 года в случае. Если будет позитивная динамика в реализации «минских соглашений».

Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции, которая происходила в Москве.

«Что касается будущей встречи, допустим в апреле, то она станет актуальной, если происходить будут какие-то позитивные изменения», — отметил российский президент.

Он также добавил, что есть позитивные изменения, а именно продление Верховной Радой на год — до 2021 года действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса, а также в нескольких ключевых точках отвод войск.

Глава России добавил, что основа для урегулирования ситуации таким образом, не потеряна.

По его словам, в Украине партнеры разведения войск по всей линии соприкосновения, не хотят. Путин считает это ошибкой.

Он также отметил позитивно сокращение количества обстрелов на Донбассе. На ряду с позитивом в реализации «минских соглашений» Путин подчеркнул, что существуют вещи, которые настораживают. Отметив, что его настораживает заявление президента Украины после встречи лидеров «нормандского формата» 9 декабря в Париже о возможности пересмотра «минских договоренностей».

«Если начнется пересмотр «минских соглашений», вся ситуация вообще может зайти в тупик, полный», — сказал глава РФ.

Путин также отметил, что закон о статусе Донбасса является ключом «минских соглашений», который должен быть имплементирован в украинскую Конституцию для придания постоянно действующего характера. Он настаивает также на прямом диалоге украинских властей с властями не признаваемых Украиной «республик» Донбасса.

По словам российского президента, внесенный Зеленским законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации считать можно будет заменой закона об особом статусе Донбасса лишь в случае согласования с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

«Сейчас объявлено, что будут внесены какие-то изменения, связанные с децентрализацией. Ну хорошо. Это что, взамен «минских соглашений», взамен закона об особом статусе Донбасса? Можно такое представить? Можно. Но в «минских соглашениях» написано, что это должно быть согласовано с этими регионами. Никакого согласования нет. Это, безусловно, настораживает», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что продолжение работы в «нормандском формате» считает целесообразным. Отметив, что проблему вряд-ли удастся решить каким-либо силовыми способами.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с советником Министра оккупированных территорий и ветеранов Артемом Салиховым, под названием: Что Украине делать с оккупированным Донбассом

Популярные статьи сейчас

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.