Во-первых, медицина — это отрасль экономики, и она по определению не может быть бесплатной. Кто-то все равно должен платить врачам: либо государство, либо страховая компания, либо сам человек. Мы предлагаем немного по-другому выстроить систему финансирования медицины. Более разумно и эффективно.

Разумность и эффективность программы Прохорова можно оценить по его отношению к Таможенному Союзу и ВТО

«Сейчас все здравоохранение на самом деле обслуживает интересы в первую очередь фармацевтических компаний»

Есть экстренная медицина — это несчастные случаи, теракты. Есть женские консультации, помощь детям, пожилым. Это все остается бесплатным. По определению. Остальное — это сфера медицинского страхования и платные услуги.Но страховая медицина — это не значит платная. В том случае, если взносы за вас платит государство или работодатель, страховая медицина все равно остается для человека бесплатной. Речь идет только о том, чтобы скорректировать перечень услуг, которые входят в сферу экстренной и бесплатной медицины, а также страховой медицины. При этом я никоим образом не намерен отменять или урезать бесплатную медицину. Я хочу только более четко выстроить систему финансирования в этой сфере. Чтобы каждое лечебное учреждение четко понимало, кто и за что ему платит: государство, страховая компания или пациент.

При этом совершено неважно, какое именно медицинское учреждение окажет нам услуги: государственное, частное или это вообще будет врач с частной практикой, кстати. Мы, например, хотим, чтобы счета частных клиник, частнопрактикующих врачей тоже могли оплачиваться страховыми компаниями. Чтобы такие услуги тоже могли стать доступными для всех граждан. А для тех, за кого взносы платит государство или работодатель, эти услуги тоже будут бесплатными.

По сути, мы просто переносим центр тяжести в здравоохранении на страховую медицину. С самыми разными схемами.

Наше главное убеждение в том, что основная часть медицины должна быть именно страховой, чтобы быть качественной и эффективной. Но это не означает, что она становится «более платной». Просто по-другому строится финансирование всех этих программ. И частная медицина не обязательно будет разорительной, если мы разрешаем страховым компаниям ее оплачивать.

Если мы пойдем еще дальше, если проведем налоговую реформу и отменим взносы в фонд обязательного медицинского страхования, то те деньги, которые сейчас работодатель туда перечисляет, человек сам сможет тратить на покупку медицинской страховки. Это сопоставимые суммы. И у людей будет больший выбор.
Резюмируя по этому пункту: мы не хотим лишить людей бесплатной медицины. Мы просто хотим сделать эту систему более эффективной. Чтобы люди могли получать более качественное лечение. Вот и все.

Вообще в идеале нам нужна французская система. Пациент застрахованный приходит к врачу и оплачивает прием или процедуру. А врач выписывает ему счет на бланке страховой компании. И деньги, которые пациент заплатил врачу, через неделю возвращаются к нему на счет. Все.

Популярные материалы

Принц Монако получил по лицу за российских фотомоделейПанки устроили пляски в Храме Христа СпасителяНа Киркорова в Болгарии подали в суд за плагиатДесантники получат экипировку будущего в 2014 годуПолицию Москвы предупредили о взрыве водородной бомбыВо Франции запретили слово «мадемуазель»

Кроме этого, в Программе есть еще один очень важный пункт, на который, кстати, особого внимания не обращают. А зря. Он гораздо важнее. Это пункт о том, что медицина у нас должна стать превентивной, профилактической. Не лечить болезни, а предупреждать их.Именно это я считаю важнейшей задачей в данной области.

Смотрите, сейчас все здравоохранение на самом деле обслуживает интересы в первую очередь фармацевтических компаний. В чем их интерес? Чтобы мы, желательно, жили подольше, но при этом все время болели. По факту нас при первой же возможности стараются подсадить на таблетки. Классический пример: больные диабетом второй степени. Их сразу же сажают на лекарства, хотя этого можно избежать, просто посадив больного на диету, назначив ему правильное питание.

Популярные статьи сейчас

Боец ВСУ обратился Зеленскому с требованием убрать Гетманцева

Генерал-майор Марченко рассказал, в чем очень сильно ошибался Путин

В Китае прокомментировали возможность мирных переговоров между РФ и Украиной

Какие выплаты положены военнослужащим ВСУ

Показать еще

Или, например, в каких-то городах часты случаи желудочных заболеваний. Потому что вода там плохая. Разумно было бы просто поставить специальные фильтры, а не тратить огромные деньги на лечение людей. Но вся система нашего здравоохранения построена на другом принципе: вместо того, чтобы вкладывать средства в профилактику, чтобы предупреждать болезни, выявляя их на ранней стадии, — вместо этого строятся огромные клиники, в которых часто даже некому работать. Почему так? А потому что на строительстве деньги проще пилить. А с профилактики — ну что там украдешь?

Поэтому, я считаю, нужно создавать министерство здоровья нации. Которое будет одновременно отвечать за две вещи: за здравоохранение и за экологию. Потому что здоровье в первую очередь зависит от образа жизни, от питания, от воды, а уже потом только от уровня медицинских услуг. И плюс нужна постоянная, активная пропаганда здорового образа жизни. Разумеется, тоже за государственный счет.

Источник: Блог Михаила Прохорова