Народные избранники имеют много прав, но еще и больше обязательств перед всей страной. Но часто об этом они забывают, даже не смотря на закон «О статусе народного депутата».

Согласно закону, каждый депутат обязан быть в парламенте, а также принимать участие в голосовании на пленарных заседаниях ВР и его органов, при этом только лично. Но реальные факты показывают, что зарегистрированных депутатов перед заседанием может быть 300, а в зале находится лишь малая часть. — сообщает Канал 24

В законопроекте № 1035-2 сказано, что если народный избранник не пришел на более чем половину заседаний — ему не выплачиваются средства, которые даются на выполнение депутатских полномочий.

Виктор Таран, политолог центра “Эйдос” анализирует этот законопроект и рассказывает, что украинские депутаты имеют две зарплаты: первая — это оклад, вторая — это возмещение расходов депутатов (аренда, покупка канцелярских товаров и прочее.) За эти деньги никто не несет отчет. Поэтому, сейчас именно эту часть предлагают забирать у депутатов согласно законопроекту, в случае прогулов. Изначально целью было наказать прогульщиков и ввести финансовые наказания, но теперь за треть пропущенных заседаний в месяц будут лишать возмещения.

По мнению экспертов такая инициатива довольно положительная и это будет отличная практика. Но также, эксперты знающие “кухню” изнутри сомневаются, что кто-либо будет наказан. 

«В законопроекте написано — пропуск пленарных заседаний без уважительных причин. А уважительная причина — встреча с избирателями, выезд на округ, работа в партии… Кого наказывать, когда есть такое оправдание?» — говорит Виктор Таран.

Виктор Таран навел яркий пример: 

“Есть такой депутат Дмитрий Гурин — в прошлом месяце он прогулял больше часов. Потом написал в Фейсбуке, что его не было на заседаниях Совета, потому что работал над законом о столице, и фракция позволила временно не посещать заседания. По мнению народного избранника, он занимался делами, поэтому не должен был ходить в сессионный зал. Вот конкретный пример, как можно обойти «штрафные санкции.»

Относительно регистрации на заседания. Раньше можно было зарегистрироваться всем, прийти в зал заседания нескольким людям, которые регистрируют себя и остальных. То есть зарегистрировано 300, а присутствует всего 50 человек. Сейчас хотят изменить схему регистрации, теперь вместо карты нужно будет нажимать кнопку “за”.

В случае, если законопроект будет принят, то начисления депутатам будет осуществятся тогда, когда он был на 70% голосований. Имеются в виду те голосования при принятии решения ВРУ на пленарных заседаниях. Отныне депутату нужно будет голосовать в течение дня, то есть 70% голосований за одно заседание. Лишь в таком условии народный избранник получит зарплату.

По словам Тарана, этот законопроект хороший, но вариант, который есть сегодня — это вариант популизма, но не решения проблемы. Ведь обосновать можно все, что пожелаете. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Реформа ментальності

Зеленский отреагировал на просьбу разрешить мужчинам призывного возраста выезд из страны

Подоляк назвал условие, при котором Украина сама деблокирует Черное море

Крупные сети обновили цены на хлеб, яйца и сахар в конце мая

Показать еще