Петр Порошенко в Староконстантинове Хмельницкой области передал украинским военным более 420 единиц вооружения и военной техники, в том числе впервые беспилотные комплексы оперативно-тактического уровня Bayraktar TB2.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Глава государства напомнил, что на начало проведения антитеррористической операции Вооруженные Силы Украины в основном были укомплектованы вооружением и военной техникой советского образца, которые по своему положению были технически и морально устаревшими. «Несмотря на существующие в то время разработки, из-за не финансирования, хищения, путем передачи дельцами-коммерсантами военных объектов, боеспособность армии была ослаблена, а новая техника не закупалась. В прошлые годы бюджет оборонного ведомства называли «бюджетом проедания», потому что выделенного ресурса едва хватало на выплату денежного обеспечения нашим военнослужащим», — отметил Президент.

По его словам, в начале президентской каденции он как Верховный Главнокомандующий начинал с того, что искал для армии не только шлемы и бронежилеты, которых вообще не было на вооружении армии, но и брюки, носки, белье и теплую одежду.

«Теперь ситуация кардинально другая. Теперь наш приоритет — ракетная программа, создание высокоточных ракет увеличенного радиуса действия. Уже говорил на днях, что разрушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности снимает и для нас ряд ограничений. Теперь мы сможем выпускать такие ракеты, которые резко повысят ту цену, которую заплатит агрессор за свою авантюру в случае дальнейшей эскалации агрессии. Теперь территория агрессора тоже станет уязвимой», — отметил Петр Порошенко.

«В период с 2014 года в войска поставлено более 23 тыс. образцов вооружения и военной техники», — сообщил Президент. Среди них: модернизированные самолеты и вертолеты, малые бронированные артиллерийские катера, бронетанковое вооружение и техника, артиллерийские системы, противотанковое вооружение, бронированные автомобили, радиолокационные станции, защищенные средства связи, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотные авиационные комплексы, средства борьбы с беспилотными авиационными комплексами, тепловизионные и ночные приборы, снайперские и антиснайперские системы и т.д.

«Сейчас приоритетными направлениями обеспечения Вооруженных Сил Украины является завершение разработки новых и модернизированных образцов вооружения и их серийное производство, в частности ракетных комплексов «Ольха-М» и «Нептун»; 155-ти миллиметровых артсистем «Богдана», разработанной полностью по стандартам НАТО, реактивной системы залпового огня «Верба-1»; беспилотного разведывательно-ударного комплекса «Сокол», — сообщил Президент.

Глава государства подчеркнул, что системные меры реформирования ВСУ, сектора безопасности, постепенное приближение сил обороны к стандартам армий стран НАТО, плановое поступление новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники значительно расширили боевые способности Вооруженных Сил Украины.

«Сегодня в Украине есть армия, которая способная защитить наше государство и является гарантом и основой суверенитета территориальной целостности и независимости нашего государства», — подчеркнул Президент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают свыше 10 тысяч гривен

Украинцам подсказали, что делать в случае начисления "лишних" кубометров газа

Украинцы могут выходить на пенсию с 45 лет

Переводим часы: когда украинцы перейдут на зимнее время

Показать еще