Президент России Владимир Путин выбрал рождественские и новогодние праздники для обвинения Польши в поддержке политики Гитлера перед 1 сентября 1939 года — началом Второй мировой войны.

Он надеялся, что западные государственные администрации, работающие в праздничном режиме, никак не отреагируют на такие заявления, — пишет польская газета Rzeczpospolita.

Однако посол Германии в Польше Рольф Никель считает, что «позиция федерального правительства ясна: пакт Молотова-Риббентропа послужил подготовкой к преступному вторжению нацистской Германии в Польшу».

В свою очередь, посол США в Польше Жоржетт Мошбахер написал о том, что Гитлер и Сталин сотрудничали в начале Второй мировой войны.

В ответ на обвинения Путина премьер-министр Польши Матеуш Моравецки выступил с резким заявлением.

«Без участия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин предоставил Гитлеру, немецкая преступная машина не справилась бы с Европой. Президент Путин много раз лгал о Польше. Он всегда делал это сознательно. Советский народ – величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в истории – заслуживает правды».

«Кремль хочет подтолкнуть Запад к обороне, заставить нас спорить о том, кто был антисемитом, а кто нет, и продвигать видение Советской России, которая освободила Европу от зла. Мы не допустим фальсификации истории», — сказал заместитель министр иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Ранее сообщалось о том, что президент Польши Анджей Дуда выступил за суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и Грузии.

«Хочу еще раз четко заявить, что каждое государство обладает равным правом на самоопределение… Государственные границы нельзя изменять силой», – отметил Дуда в Нью-Йорке во время своего выступления на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он также отметил, что Польша пережила подобное в прошлом веке и «есть моральный долг громко говорить об этом».

В аналитическом обзоре Сергея Дацюка, по итогам 2019 года, сделана попытка показать не столько основные события года, сколько основные тенденции, обобщенные тренды и симулякренды современного мира.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 

Популярные статьи сейчас

В Украине скупают жилье на вторичке: что с ценами на недвижимость

Венедиктова назвала причину взрыва на военном складе в Калиновке

Пенсии украинцев могут снизить на 10%

Лорак "ответила" на предложение экс-супруга Налчаджиоглу новой девушке

Показать еще