Полицейские устроили облаву в пятницу, 31 января, возле мечети Исламского культурного центра Киева.

Об этом сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов на своей странице в Facebook.

Он заявил, что такие действия правоохранителей аморальные и унизительные и являются нарушением прав верующих.

Сообщается, что сотрудники Государственной миграционной службы совместно с Национальной полиции массово проверяли документы мусульман перед входом в здание.

«Что это за стыд такой, что это за позор такой? Раньше я критиковал российские власти за то, что они устраивают облавы у мечетей, а сегодня то же самое произошло в Киеве!» – написал Исмагилов.

По словам Исмагилова примерно в 12:00 к мечети подъехали два автобуса с более 40 экипированными полицейскими, некоторые из них были в масках. В результате облавы было задержано и вывезено автобусами около 25 человек, которые не имели при себе паспортов.

«У нас что, в Киеве установлен паспортный режим, или военное положение? Я понимаю, что миграционная служба должна делать свою работу, но не у ворот мечетей, церквей и других культовых сооружений! Я не могу себе представить, чтобы у христианского храма, или иудейской синагоги так же устраивали проверку всех, кто идет на молитву. Во-первых, за что такое отношение к мусульманам Украины? Во-вторых, такой метод работы является аморальным и унизительным! Человек что, должен паспорт повесить на шею в развернутом виде, и только так идти на молитву в мечеть?» – возмущается Исмагилов.

В Государственной миграционной службе утверждают, что действовали согласно закону.

«Подчеркиваем, что Государственная миграционная служба в своей деятельности руководствуется законодательством Украины, при этом с уважением относится к представителям религиозных и национальных меньшинств. Во время проверки на территорию мечети, расположенной рядом с местом отработки на ул. Дегтяревской, работники Миграционной службы и полицейские не заходили, права верующих не нарушались, проявлений дискриминации на почве расы, национальности, религии и гражданства работниками ЦМУ ДМС в г. Киеве и Киевской области допущено не было», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также отмечается, что во время проверки торговых объектов на территории пер. Старожитомирський было выявлено 15 нарушителей миграционного законодательства. В результате в отношении 12 неурегулированных мигрантов были приняты решения о принудительном возвращении в страну происхождения, относительно 1 человека было принято решение о сокращении срока пребывания на территории страны, еще двое иностранцев были привлечены к административной ответственности за трудоустройство без соответствующего разрешения.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

В конце марта Украина перейдет на «летнее» время

Показать еще

Ранее сообщалось, что Монастырский прокомментировал возможную отставку Авакова.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram