«В экономическом плане этот год будет очень непростым. Необходимо минимизировать риски нового мирового кризиса», — сказал глава государства в своем выступлении на открытии 10-й сессии Верховной Рады во вторник.

Среди первоочередных задач он, в частности, назвал внесение в парламент проекта закона о реформировании НАК «Нафтогаз Украины», работу в направлении регулирования экспортной деятельности и транспортной инфраструктуры, усиления в сфере энергоэффективности, реализацию новой аграрной политики и др.

«Именно в 2012 году мы должны преодолеть комплекс неполноценности. Этого можно достигнуть только путем консолидации и понимания», — обратился Янукович.

Президент выразил уверенность, что «каждый из присутствующих в зале будет чувствовать свою ответственность за происходящее в стране».

Глава государства также назвал ряд достижений страны за прошлый год, в том числе увеличение ВВП на 5,2%, инфляцию на уровне 4,6%, стабильность национальной валюты, «постепенное увеличение доходов людей».

«В 2011 году национальная экономика продемонстрировала способность к развитию… Положительные итоги 2011 года — это лишь основание для кропотливой работы», — отметил Янукович.

Кроме того, правительство по поручению президента Украины Виктора Януковича готовит изменения в государственный бюджет 2012 года.

«По моему поручению правительство готовит изменения в государственный бюджет на 2012 год, которыми будут перераспределены региональные субвенции…», — сказал Янукович, выступая на открытии 10-й сессии Верховной Рады.

По словам президента, практика работы над государственным бюджетом продемонстрировала устаревшие и непрозрачные подходы к формированию бюджета.

Янукович также отметил, что это прежде всего касается использования ручного механизма при распределении средств государственной поддержки в регионах. По его словам, такие средства должны распределяться на основе справедливых критериев

Он выразил надежду, что в готовящихся изменениях к госбюджету будет соблюден именно такой принцип, сообщает Интерфакс-Украина.

Затем президент Украины Виктор Янукович под возгласы народных депутатов из фракции «БЮТ-Батькивщина» «Ганьба!» и аплодисменты «регионалов» покинул Верховную Раду.

Как передает УНИАН, в течение всего его выступления депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина» скандировали: «Юле — свободу!».

Популярные статьи сейчас

Враг сосредоточил усилия на Донецком направлении, - Генштаб ВСУ

Аналитики ухудшили прогноз инфляции: как вырастут цены осенью

Эпицентр отреагировал на скандал с продажей подаренных на нужды ВСУ бронежилетов

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

Показать еще

Сначала Янукович стоял за трибуной и из-за скандирования оппозиционеров не мог начать выступление, но затем все-таки начал говорить под эти возгласы.

После выступления Януковича председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал народных депутатов поблагодарить Президента за то, что он пришел в парламент и выступил.