В 2019 году украинцам продолжают повышать пенсии. Следующая прибавка ожидается уже в декабре этого года.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Пенсионеры, которые сейчас получают минимальную пенсию, могут рассчитывать на прибавку в 74 грн. При этом размер максимальной прибавки составляет 740 грн.

Правительство планирует продолжать увеличивать размер пенсионных выплат для украинцев и в 2020 году. С нового года будут проведены минимум два перерасчета: один для осовременивания пенсий, а второй для сопоставления выплат пенсионерам с прожиточным минимумом.

О точных размерах прибавок к пенсиям в 2020 году можно будет говорить уже после презентации проекта госбюджета.

Как сообщают СМИ, правительство будет проводить повышение пенсий в 2020 году в июле и декабре. В результате прибавок минимальная пенсия вырастет с имеющихся сегодня 1564 грн. до почти 1800 грн.

При росте минимальной пенсии до 1,8 тыс. грн. максимальная пенсия не может быть выше 18 тыс. грн. Такие пенсионные выплаты получат украинцы, имевшие уровень зарплаты в 8 раз выше среднего показателя, а также граждане со специальными правами.

Повышение уровня минимальной пенсии до 1800 грн. повлияет на тех, кто сейчас получает меньше этой суммы. Для остальных пенсионеров размер прибавки будет рассчитан с учетом уровня инфляции и динамики заработных плат.

Перерасчет произойдет не ранее марта 2020 года, когда Пенсионному фонду и другим ведомствам удастся собрать данные по инфляции и динамике зарплат. Также, главной проблемой повышения пенсий остается дефицит Пенсионного фонда, который в 2019 году составил около 167 млрд. грн.

Также, новое правительство анонсировало повышение уровня минимальной зарплаты до отметки 6500 грн, что также повлияет на повышение размеров пенсий. По прогнозам экспертов при повышении уровня минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн. украинцы могут рассчитывать на минимальную пенсию в размере 2,4 грн.

Согласно новому законодательству украинцы старше 65 лет, выполнившие норму по стажу (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) могут рассчитывать на пенсионные выплаты в размере не ниже 2400 грн. Если расчетный размер пенсии будет ниже, то разницу планируют компенсировать из государственного бюджета.

Как ранее сообщалось, теперь украинцы могут оформить пенсии по-новому.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Мать выжившего курсанта поделилась деталями трагедии

Зеленский обратился к выжившему курсанту

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще