Украинскую делегацию могут лишить права присутствовать на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге (Франция) в период с 30 сентября по 4 октября.

Об этом сообщает Европейская Правда.

Спорная ситуация с hvylya.net/news/digest/ukraina-menjaet-taktiku-vstuplenija-v-nato-kuleba.htmlв ПАСЕ основана на нежелании новой сформированной делегации посетить осеннюю сессию и невозможности старой делегации представлять интересы Украины в зале.

Верховная Рада сформировала новую делегацию Украины в ПАСЕ на прошлой неделе. Вместе с презентацией нового состава, было заявлено, что они не поедут в Страсбург на заседание. В Совете отмечали, что бывшие представители Украины сохраняют право участвовать в Парламентской Ассамблее.

Ситуация изменилась, когда на почту новой делегации пришло письмо от секретариата ПАСЕ, в котором ставятся под сомнение полномочия прошлой делегации.

По этому поводу высказался народный депутата Алексей Гончаренко, подтвердив, что такое письмо действительно было. На своей странице в Facebook Гончаренко написал:

«Украина в понедельник может потерять всякое представительство в ПАСЕ!

Если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, то так как новая делегация создана, что отражено на сайте ВР, старая делегация в 11.30 утра 30 сентября потеряет свои полномочия, а новая не приобретёт. То есть у Украины не будет НИКАКОЙ делегации в ПАСЕ.

Полномочия можно будет подать в конце ноября в Standing Committee Ассамблеи или уже 27 января в начале зимней сессии».

Народный депутат объяснил важность пребывания Украины в ПАСЕ тем, что Россия вернулась и будет иметь возможность высказать свою позицию, а Украину лишат такого права:

«При таком развитии событий представители Украины не смогут принимать участия в работе не только сессии, но и комитетов ПАСЕ до момента подачи состава новой делегации.

Считаю, что такое развитие событий будет не в интересах Украины. Можно принять решение не принимать участие в работе октябрьской сессии, но делегацию надо подавать. Иначе и на сессии, и на комитетах, которые будут проходить в межсессионный период, будет звучать позиция Кремля, а Украины — не будет»

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

Синоптики прогнозируют адскую жару и высокую вероятность пожаров

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Напоминаем, что ОПЗЖ намерена отправить своего представителя в ПАСЕ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook