Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель подозревает, что в конце 2019 года «Нефтегаз» завышал искусственно цены на газ для населения.

Об этом «Українські новини», ссылаясь на имеющиеся в их распоряжении письмо министра в Антимонопольный комитет.

Таким образом, отмечается, что в ноябре якобы из-за этого на 394 грн выросла стоимость тысячи кубометров, а в декабре и вовсе – на 463 грн. К тому же, для НАК были созданы условия для того, чтобы получить сверхприбыль.

Выходя из информации Оржеля, в октябре и ноябре имели место признаки сговора, которые привели к искусственному увеличению цен на газ для населения соответственно в ноябре и декабре текущего года.

Издание отмечает, что 29 октября, согласно письму Оржеля, было заключено 2 биржевых соглашения, по которым две компании (ООО «ЭРУ Трейдинг», а также СП «Полтавская газонефтяная компания») на Украинской бирже продали 17 млн кубометров газа ноябрьского ресурса по цене 6082,35 грн за тысячу кубов. «Если бы эти сделки не состоялись, то по действующей схеме определения цены, для населения цена газа в ноябре была бы на 394,68 грн ниже – не 5878,8 грн как установил НАК, а 5484,12 грн за тысячу кубометров».

По словам Оржеля, при формировании цены газа на декабрь, была такая же ситуация. Таким образом, на бирже 20 ноября заключили три соглашения, по которым 15 млн кубов газа по цене 6137,33 грн за тысячу кубометров продали ООО «Синергия газ энерджи» и ООО «Евроэнерготрейд». Отмечается, что цена газа для населения без данных сделок составить должна была 5426,4 тысяч грн, а в итоге оказалась выше на 463,65 грн.

В письме также говорится, что, по мнению Минэкоэнерго, на формирование цены, могли повлиять указанные действия, в сторону увеличения, для поставщиков природного газа для нужд бытовых потребителей и НАК «Нефтегаз Украины» для получения сверхприбыли.

Вдобавок к этому отмечается, что в письме министра, прямого упоминания НАК как участника возможного сговора, нет. Однако, как пишет издание, то, что «Нефтегаз» назван выдогодополучателем подтверждает, что по согласованию с госкомпанией могли проходить биржевые сделки. «И таким образом, можно говорить, что министерство подозревает «Нефтегаз» в причастности к возможному сговору».

Таким образом, Оржель попросил АМКУ разобраться, есть ли в случившемся признаки нечестной конкуренции на рынке природного газа.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с экономистом, соучредителем Украинского института будущего Анатолием Амелиным, под названием: Как Украина пострадает от новой волны кризиса

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Каменских показала неожиданные фото "в трусах и пиджаке"

НБУ изменил официальный курс доллара на 22 сентября

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Нафтогаз напомнил украинцам, кому и куда передавать показания счетчика газа

Показать еще