«Если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то, наверное, в совете директоров он будет делать это еще эффективнее», — сказал Рейтер Лебедев.

Также подконтрольный Лебедеву Национальный резервный банк (НРБ) выдвинул в совет директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, а также председателя совета директоров авиакомпании Red Wings Александра Канищева. Об этом рассказал Лебедев.

В настоящее время Лебедеву принадлежат 15% акций Аэрофлота. Напомним, что контрольный пакет в 51,17% акций принадлежит государству, 3,55% отошли Ростехнологиям в обмен на их авиаактивы, 6% принадлежит «дочке» авиакомпании Аэрофлот-Финанс.

В настоящее время в совет директоров компании входят 11 человек. Среди них также есть два кандидата, выдвинутых с подачи Лебедева – это Сергей Алексашенко и вице-президент НРБ Леонид Душатин.

«Идеально было бы, если бы прошли Алексашенко и Навальный», — поделился Лебедев.

Учитывая число членов совета, чтобы провести туда своего представителя, акционер должен обладать 9% акций компании. Таким образом, чтобы провести двух людей НРБ должен будет заручиться поддержкой других акционеров.

«Может быть, и миноритарии нас поддержат», — рассудил Лебедев.

«Каждый акционер имеет право выдвигать кандидатов по своему усмотрению», — дал свой комментарий представитель Аэрофлота.

Следующее собрание акционеров компании намечено на лето 2012 года, точная дата пока не известна. На этом собрании будут избраны члены совета директоров.

Сам Навальный, со слов Лебедева, согласился выражать интересы НРБ в совете директоров компании «Аэрофлот»: «Мы уже давно с ним это обсуждали», — сказал он.

Также сам Навальный заявил Рейтер, что готов взяться за такую работу.

«Мне есть чем заниматься в Аэрофлоте. Я хочу заниматься тем, чем уже занимаюсь много лет и делаю это профессионально», — без лишней скромности заявил он. Также он сказал, что в случае успеха, будет концентрировать свои усилия на защите прав миноритариев и соблюдении стандартов раскрытия информации.

По материалам Reuters

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на просьбу разрешить мужчинам призывного возраста выезд из страны

Россияне из Курской области просят Шойгу "закрыть небо" и избавить их от "хлопков"

Россия стягивает к границам с Украиной "Искандеры", - Генштаб

Ашан, Metro, АТБ показали цены на сливочное и подсолнечное масло в конце мая

Показать еще