Одесская область успешно запустила несколько региональных управленческих старт-апов

Одесская область успешно запустила несколько региональных управленческих старт-апов

Одним из трендов последнего времени является децентрализация. В Украине она является естественной необходимостью в связи с развитием технологий и изменений экономической модели. Кроме того, это равнение на европейские образцы, где децентрализация проведена довольно давно. Одно из преимуществ и возможностей децентрализации – разработка и внедрение инновационных моделей управления территориями и отраслями. Для запуска общенациональных проектов нужно больше ресурсов, результат проявится довольно нескоро, а бюрократических препон намного больше.  В то же время, локальные эксперименты на местном уровне в случае успеха легко потом перенимаются в других регионах либо по всей стране. Успешными могут быть как муниципальные проекты, так и региональные, в зависимости от специфики каждой отдельной технологии.

Украинские министры традиционно недооценивают в своей работе такой ресурс, как совместные проекты с губернаторами. Потенциально это могло бы сразу дать региональное измерение для любой реформы, а также полигон для различных отраслевых экспериментов. Но в конце концов, чаще побеждает жадность. Исключением, наверное, является разве что Харьковская и Винницкая области, в силу близости соответственно главе АП и премьеру. Но и там это скорее не совместные проекты, а повышенное внимание Киева. Муниципальные образования являются более автономными, поэтому там быстрее срабатывают горизонтальные связи, а вот для признания успешности областного проекта во многих случаях нужна «виза» профильного министерства, что в наших реалиях может стать тормозом реформы.

Тем не менее, время от времени губернаторы сами инициируют в своих областях проекты, которые явно выходят за пределы регионального уровня, и более соответствуют задачам министерств. В одесской области председатель ОГА Максим Степанов реализует медреформу на опережение, внедряя пока мало понятную для многих систему телемедицины – передачу данных диагностики из дальних сел в специализированные, районные и областные больницы. При этом Минздрав находится немного в стороне от этого проекта. Команда Степанова вовремя включилась в подготовку столь инновационного проекта, и к моменту принятия соответствующего закона парламентом все предварительные этапы уже были пройдены. В одной из самых больших по территории областей — Одесской – медицинскую реформу без внедрения дистанционных методов диагностики и консультаций провести вообще невозможно.  Направление телемедицины является одним из ключевых для Президента, именно он давал поручение разрабатывать соответствующий законопроект, и требовал учесть соответствующие расходы в госбюджете на 2018 год. Несомненно, успешный опыт внедрения этих технологий в Одесской области будет как нельзя кстати теперь уже во всех регионах страны.

Инициированный Степановым проект Be Smart (образовательная платформа для онлайн подготовки к ЗНО), в отличие от медицинского, выводится на всеукраинский уровень профильным министром Лилией Гриневич – но опять же здесь инициатива идет от губернатора. Внедрение Be Smart в школах Одесской области позволило в 2017 году по среднему балу на ЗНО поднять регион по английскому языку на 16 позиций (1 место), по химии – на 7 позиций, географии – на 5 позиций.

В порядке эксперимента реализует Степанов в Одесской области и проект интеграции системы ПТУ в кадровые запросы крупнейших компаний региона. Министр соцполитики Андрей Рева также наблюдает, что из этого получится, чтобы затем распространить этот опыт на всю страну.

Любопытно, что сам Степанов с удовольствием «дарит» эти проекты профильным министерствам. И, наверное, политически остается от этого в выигрыше. Еще пару проектов – и область получит имидж «старт-ап-» для управленческих проектов.

Последние новости

УЗ предупредила о сбоях сервиса покупки билетов

Госбюро расследований завело дело на экс-главу КСУ Шевчука

Трамп раскритиковал Германию за покупку газа у России

Молдова: прежнюю власть обвиняют в выводе государственных денег…

Цукерберг ответственный за утечку данных пользователей Facebook -…

Полное выполнение части «Минска» по вопросам безопасности возможно…

СБУ предотвратила диверсию в Харьковской области

В Украине в ближайшие сутки удержится жаркая и…

Климкин рассказал, почему не пойдет на выборы в…

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

В России требуют заблокировать просмотр сериала «Чернобыль»

Россия должна немедленно освободить захваченных украинских моряков -…

Атакованный нефтяной танкер затонул у побережья ОАЭ

Хомчак: военным не запрещали вести ответный огонь на…

КБ «Южное» готовится выпускать ракетные двигатели в США