Низкая явка избирателей на парламентских выборах связана с депрессией и войной.

Об этом в комментарии «Сегодня.ua» сообщил политолог Тарас Березовец.

«Факторы, которые повлияли на низкую явку, связаны в первую очередь с депрессией людей и тем, что война на востоке Украины продолжается, есть серьезные проблемы с экономической ситуацией. Особенно это касается явки в восточных регионах Украины, – там разочаровались, за Партию регионов они уже не голосуют, а новых партий, которые они бы поддерживали, для этих людей не появилось. Поэтому люди просто не пришли на избирательные участки. Фактически, ключевой причиной низкой явки является общая депрессия, которая нарастает на фоне зимы и экономических проблем, проблем с отоплением, отсутствием работы, наличием бытовых проблем – нарастает общая социальная депрессия», – сказал Березовец.

Короткая избирательная кампания в Раду создает серьезные препятствия для новых партий, — Березовец

Он подчеркивает, что на президентских выборах у избирателей были большими ожидания.

«На президентских выборах явка была большей, потому что у людей были большие ожидания и люди продолжали во что-то верить. Сейчас многие избиратели разочаровываются, и у них начинается социальная депрессия, когда она в целом не верят всем политикам. Они все меньше верят в возможность политиков урегулировать ситуацию. Депрессия пройдет, если новая Верховная Рада нормально заработает, если будет сформировано новое конституционное большинство и быстро будет избран состав Кабинета министров. Тогда у людей может поменяться настроение. Если этого не случится, то тенденции будут только усугубляться и это может привести к массовым акциям протеста – традиционно в Украине они обостряются зимой. В этом случае я не исключаю нового политического кризиса», – отмечает он.

По словам эксперта, избиратели в странах ЕС также в последнее время показывают низкую явку на выборах.

Силовой сценарий в Украине будет вне всяких сомнений, – Березовец

«Низкая явка не является уникальной для стран ЕС – недавно на выборах в Чехии тоже была низкая явка. Она характерна для многих развитых стран, в частности, для Германии», – говорит Березовец.

«Что касается итогов выборов, то я бы отметил, что партии проевропейского направления получили уверенное большинство – из 7 партий, которые проходят в парламент, только «Оппозиционный блок» не является проевропейским, и то он не поставит под сомнение проевропейский выбор Украины. Поэтому я прогнозирую, что в коалиции будет 4 партии – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомич»  и «Свобода», если она пройдет. Они будут в большинстве. А «Оппозиционный блок» с Радикальной партией и «Батькивщиной» окажутся в оппозиции», – прогнозирует Березовец.

Напомним, по состоянию на 16:00 на выборах Верховной Рады проголосовали 40,77% избирателей в 198 округах.

Депутаты разнесут этот парламент по щепкам, — Березовец

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще