Нидерланды требуют дополнительного расследования крушения Боинга МН17 над Донбассом в ответ на выдачу главного подозреваемого в аварии Владимира Цемаха России.

Об этом написал журналист Виталий Портников в издании «Главред».

По его словам, Нидерландский парламент поддержал предложение дополнительно расследовать, обстоятельства сохранения Украиной свободы воздушного сообщения над Донбассом во время боевых действий в 2014 году стало реакцией на освобождение и обмен главного подозреваемого в крушении малазийского пассажирского лайнера Владимира Цемаха.

«В Нидерландах это решение президента Украины Владимира Зеленского вызвало взрыв негодования – и родственников жертв трагедии, и политиков, и журналистов, и просто порядочных людей», — отметил журналист.

Он подчеркнул, если бы парламент Нидерландов, проголосовавший ранее за ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной вопреки общественному мнению, не отреагировал на такие действия Украины, он подставил бы сам себя.

Кроме того, на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Украины Владимир Зеленский не нашел времени на встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. А именно он, рискуя своей репутацией, провел через парламент соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

Также премьер Нидерландов старался защищать Украину в вопросе ответственности за выдачу Цемаха. Но после Генассамблеи ООН он перестал это делать и депутаты проголосовали за продолжение расследования о ситуации с открытым небом в 2014 году.

«И это – только начало украинского поражения в Гааге», — отметил эксперт.

По его мнению, сейчас стал очевиден смысл обмена, в котором Владимир Путин использовал неопытность Владимира Зеленского.

«Выдача Цемаха – это не только возможность для российского руководства избежать ответственности за уничтожение пассажирского самолета. Это еще и возможность разделить ответственность с Украиной», — констатирует журналист.

Он предполагает, что расследование нидерландского парламента вполне может прийти к выводам, что Украина наравне с Россией несет ответственность за гибель самолета, должна компенсировать потери родственников жертв.

«Да, все будут понимать, что это – политический вывод, что это – месть за Цемаха, за срыв настоящего расследования. Но на суде в Гааге Украина рискует оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого», — добавил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Экс-генсек НАТО сказал, как Альянс "подтолкнул" Путина к агрессии против Украины

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

ПФУ показал сумму пенсий в июне и обратился к украинцам из-за июльских пенсий

ПФУ сделал заявление о начислении пенсий через ПриватБанк и Укрпочту

Показать еще