Правление НБУ выразило свое несогласие относительно предъявления подозрения первому экс-заместителю председателя Национального банка Александру Писаруку.

Об этом сообщает Радио свобода ссылаясь на пресс-службу НБУ.

Кроме того, нынешний глава регулятора Яков Смолий свернул рабочую командировку за границу и направляется назад в Украину.  

“Александр Писарук — профессиональный банкир с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года, и в международном и отечественном банковском сообществе, где наш коллега работал 16 лет до назначения в НБУ и последний месяц”, — прокомментировали ситуацию в Нацбанке.

В НБУ поспешили отметить, что все решения в регуляторе принимаются коллективно, поэтому одно лицо никак не могло подействовать на принятие подобных решений. 

НАБУ
НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) предъявила подозрение восьми лицам, включая Писарука. А также САП планирует подать в Высший антикоррупционный суд Украины ходатайство о выборе меры пресечения подозреваемым в виде заключения под стражу или внесение залога в размере от 2,5 до 30 млн гривен.

Напоминаем, что “VAB Банк” подал ходатайство в НБУ в 2014 году, по предоставлении ему стабилизационного кредита под залог недвижимого имущества. В НБУ дали согласие, вопреки тому, что финансовое учреждение не предъявило полный перечень необходимых документов. В Нацбанке сообщают, что оценка недвижимости, которая переходила в залог банка, была завышена в 25 раз. А уже через месяц финучреждение было признано неплатежеспособным, вскоре оно было ликвидировано.

Экс-владелец “VAB Банка” призвал украинского гаранта Владимира Зеленского “остановить назначение виновных без всякого права”.

Ранее портал «Хвиля» сообщал, что ГПУ подготовила подозрения Гонтаревой и Рожковой.

Известный журналист и политолог Юрий Романенко провел встречу с аналитиком Украинского института будущего Илия Куса, на которой эксперты разобрали провалы внешней политики Украины.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Буданов спрогнозировал сроки войны и её "перелома"

Auchan, Metro, Varus и Megamarket обновили цены на мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло

Цены на бензин, дизтопливо и автогаз бьют новые рекорды

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Показать еще