Население Украины сокращается с каждым годом. По данным Госслужбы статистики, в 2019 году в Украине проживало меньше 42 млн человек. При этом по данным Кабмина, это число еще меньше — 37300000.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Если сравнить данные Госстата, то цифры по всем возрастным группам отличаться примерно на 0,888. Украинский центр общественных данных заявил, что Дмитрий Дубилет фальсифицировал свою «электронную перепись», так просто брал и умножал данные Госкомстата на 0,888.

население Украины

В ООН прогнозируют, что к 2050 рок украинцев станет еще на 20% меньше, и каждый третий украинец будет старше 60 лет.

Основная причина сокращения населения страны — снижение рождаемости. Так, в 2019 году родилось на 8% меньше детей, чем в 2018 году. Также смертность вдвое превышает рождаемость. В 2019 году на 100 умерших пришлось 53 новорожденных.

население Украины

В результате, соотношение пенсионеров и работающих может пострадать — пенсии просто нечем будет платить. В Украине работает солидарная пенсионная система — все, кто работает официально и платит налоги, фактически, платит пенсии нынешним пенсионерам.

Уже со следующего 2021 года повышение пенсионного возраста закончится — мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет. Пока в Украине не ставят вопрос о дальнейшем поднятия планки выхода на пенсию, но, по мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидии Ткаченко, это неизбежно.

население Украины

Украинской экономике могли бы помочь иммигранты, но за последние 10 лет из страны выехало 4 млн граждан.

В итоге, уже через 3-5 лет снова придется повышать пенсионный возраст и страховой стаж.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с  Владимиром Стусом обсудил глобальный кризис, который уже начался в Украине и резко набирает обороты в 2020 году.

Популярные статьи сейчас

Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам

Кличко заявил, что умерших от коронавируса не будут хоронить

Зеленский провел массовые кадровые перестановки в областях

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram