Информацию о том, что иностранные инвесторы выводят свои инвестиции из государственных долговых облигаций Украины, опровергли в Национальном банке Украины.

Как передает «Хвиля», об этом Нацбанк сообщает на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что паника на мировых финансовых рынках снизила спрос на государственные облигации Украины, но выводит средства из страны иностранные инвесторы не спешат. Одним из фактором, которые привели к существенному укреплению гривны в 2019 году стал именно приток иностранных инвестиций в государственные облигации.

При этом в Нацбанке подчеркивают, что уменьшение вложений нерезидентов в гривневые облигации правительства пока что существенным не является. За последний месяц портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов существенно не менялся, к тому же, колебался в пределах 125-129 млрд грн.

Вдобавок к этому обозначается, что украинской экономике не наносит вред ситуация с падением цен на нефть.

«Фундаментальных факторов для существенного ухудшения ситуации пока нет. Украина продолжает наращивать поставки товаров за рубеж по основным статьям экспорта, в то же время мы не являемся экспортерами нефти, поэтому снижение цен на этот товар дает скорее большую экономию на импорте энергоносителей»,говорится в сообщении.

Нацбанк также подчеркивает, что с начала года в целом статистика валютного рынка достаточно позитивная. За данный период НБУ купил валюты на 360 млн долл. США больше, нежели продал. Что касается наличного рынка, то там также предложение валюты преобладала спрос — по состоянию на начало недели население продало валюты практически на 500 млн долл США больше, нежели купило.

«Национальный банк и в дальнейшем внимательно следить за ситуацией на финансовых рынках и при необходимости проводить валютные интервенции. Международные резервы Украины на сегодня превышают 26 млрд долл. США и достаточны как для выполнения текущих обязательств Украины, так и для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний на валютном рынке», — пишет Нацбанк.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с консультантом по стратегии и прогнозистом Владимиром Стус, в которой эксперты обсуждают, с чем связан и чем чреват для мира глобальный кризис, который в 2020 году резко набирает обороты:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram