После отмены моратория, не следует препятствовать иностранцам входить на земельный рынок Украины.

Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время круглого стола, — сообщает AgroPolit.com.

Министр утверждает, что, при отсутствии ограничений на покупку земли иностранцами, будут созданы условия для выхода рынка из тени.

«Все знают, что иностранные деньги уже есть, они заходят в Украину через аренду. Даже российский холдинг был заведен под 200 тыс. га. Иностранцы есть. Речь идет о прозрачности рынка земли», — сказал Милованов.

По его мнению, закон, который сейчас лежит на рассмотрении,  должен называться «О детенизации оборота земли».

«На самом деле он не запускает рынок, а защищает тех владельцев, которые есть сегодня. Продавать иностранцам или нет, этот вопрос является манипуляцией», — считает Тимофей Милованов.

Он также добавил, что иностранные предприниматели могут создать больше рабочих мест. Поэтому их деятельность в украинских селах экономически выгодна.

«Для экономики важно поддерживать тех, кто создаст больше рабочих мест и у кого будет большая производительность труда, кто больше полезного из этой земли сделает», — уверен министр.

По словам Милованова, для начала следует выяснить, кто более нуждается в государственной поддержке: мелкие фермерские хозяйства или  средние.

Также министр отметил, что только украинские юридические и лица могут покупать землю.

«Это разговор для того, чтобы отвлекать и демонизировать иностранцев», — сказал министр.

Ранее Тимофей Милованов заявлял, что иностранцы не будут влиять на рынок земли в Украине, поскольку, как ожидается, они составят лишь незначительный процент.

«Опыт Восточной Европы показывает, что иностранцы на самом деле не так быстро заходят и заходят на очень маленький процент. Мы не ожидаем, что будет влияние», — отметил Милованов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

В тоже время, Кабинет Министров разработал законопроект, разрешающий продажу земли.

Согласно нему, с/х землю сможет купить любой человек, зарегистрированный в Украине, территориальные общины и само государство.

Иностранцы и лица без гражданства получить землю смогут только в наследство, но с обязательством не продать ее в течение года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook