Климатические изменения принесут в Украину периоды засухи и сильные ливни. 

Об этом сообщает РБК-Украина.

Весь мир сталкивается с последствиями изменения климата, ранее подобные заявления лишь считались пустыми словами экоактивистов, но уже сейчас украинцы могут заметить, что это реальные изменения, которые коснутся каждого. 

Засушливое лето, короткие периоды сильных дождей, которые «топили» города и дороги, длительное лето без осадков (75 дней) и аномально теплая осенняя погода — это погода в 2019 году. 

Заведующая отделением прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеоинститута Вера Балабух рассказала, что мировая температура существенно повысилась в течение последних пяти лет по всей планете. Глобальное потепление стало причиной таяния ледников в Арктике, там практически полностью растаял лед, который хранился в холодной зоне много веков. 

«В этом году уровень ледников в Гренландии уменьшился настолько, что опередил все ожидания — прогнозировалось, что подобные изменения наступят не раньше 2070-го года», — пояснила эксперт.

Последствия этих изменений прямо влияют на климат в Украине, ведь температура в нашем регионе растет намного быстрее в течение последних пяти лет, чем по всей планете. Особенно заметен рост температуры на украинской территории стал с середины девяностых годов.

По мнению эксперта, дожди в Украине станут редкостью, а период засухи будет лишь расти. 

«На фоне бездождевого периода могут образовываться настолько мощные облака, что буквально за несколько часов выпала двухмесячная (а то и больше) норма осадков — 100 мм и выше» (100 литров на квадратный метр. — Ред.)», — подчеркнула метеоролог. 

Ранее «Хвиля» сообщала, что NASA показало, как выглядит украинская пустыня из космоса

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

Россия отыгрывающая-4

В Мелитополе партизаны ликвидировали российских военных высокого ранга

В Украине приостановят госрегулирование цен на топливо: что будет с ценами и очередями

Показать еще