С 1 января 2012 года Государственная служба статистики существенно изменил список товаров и услуг, используемых при подсчете потребительской инфляции.

Из списка были изъяты многие, по мнению Госстата, переставшие быть актуальными товары и услуги. Так, например, из состава индекса были изъяты цены на шторы, светильники, услуги саун, шкафы для одежды заменены шкафами-купе.

Вместе с тем, в состав индекса были добавлены такие товары как кондиционеры, электрочайники, блендеры, миксеры, сухие строительные смеси, памперсы, МР3-плееры, ноутбуки, принтеры.

Среди новых услуг — проезд в городских маршрутках, маникюр, страхование и аренда жилья. К продуктам питания добавлено, например, кроме подсолнечного, еще и оливковое масло.

Также было изменено долевое соотношение товаров и услуг. В целом доля продуктов питания сократилась, опустившись ниже 50% (с 50,5 до 49,9%). В частности, существенно сократилась доля хлеба (с 4,6% до 3%).

В то же время выросла доля кондитерских изделий из муки (с 0,4% до 1,9%). Если раньше учитывалась динамика цен только на торты, то сейчас также на сдобные изделия, вафли и печенье.

Некоторые пункты были конкретизированы. Если раньше Госстат мониторил цены на легковые автомобили, независимо от страны происхождения, то сейчас отдельно будет учитываться динамика ценна авто из Украины, стран СНГ, ЕС, Японии.

Также отдельно будут рассчитываться цены на разные марки бензина, при чем доля А-95 будет самой большой (0,77%), а доля дизеля — самой маленькой (0,07%).

В новом индексе раздельно подсчитываются цены на сигареты медиум и премиум-класса. Также разделены подсчеты цен на отечественное и импортное (произведенное по лицензии) пиво. Также будет отдельно отслеживаться изменение цен на мужскую и женскую стрижки.

Простое разделение на твердые, мягкие и плавленые сыры заменено на сыры разных типов: Эдам, Эмменталь, жирные, нежирные и рассольные. Цитрусовые разделены на лимоны, апельсины и мандарины.

Напомним, по официальным данным, в 2011 году потребительские цены в Украине выросли всего на 4,6%. Данный показатель стал рекордным по меньшей мере с 2001 года, когда был зафиксирован рост цен на уровне 6,1%, а 2002 год ознаменовался дефляцией в 0,6%.

Рекордно низкого уровня инфляции в 2011 году удалось достичь за счет дешевых овощей и зерна, говорят эксперты. По их мнению, этот феномен ряд ли повторится в 2012 году: по итогам года аналитики ожидают также умеренный, но более высокий уровень инфляции.

Реальный рост цен в Украине в 2011 году некоторые эксперты оценивают уровне 17-18%. Такие расхождения с официальным показателем, по их мнению, объясняются, среди прочего, не актуальным составом индекса цен, в частности, слишком высокой долей плодоовощной продукции и отсутствием в расчетах современных товаров и услуг.

Популярные статьи сейчас

Житель Ровеньков взорвал гранатой 2 "полицейских ЛНР": появилось видео

Россия держит на границе с Украиной 3 группы войск, способных к внезапной атаке

Отставка Смолия и суд над Порошенко: как сладко слушать вой порохоботов

Саакашвили пообещал "революцию" на таможне, в налоговой, судах и здравоохранении

Показать еще

Полный состав индекса здесь.

Источник