В понедельник после обеда президент Франции Эмманюэль Макрон и России Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили возможность проведения следующего саммита в нормандском формате.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Таким образом, отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Официальный Париж пока не публиковал Сообщений о разговоре.

Президент России «вновь акцентировал целесообразность его (саммита) тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений».

«Достигнута договоренность, что соответствующая работа будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел», – подчеркнули в Кремле.

Также у президента Российской Федерации заявили, что «от Киева требуется безусловная реализация всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате» и в контактной группе». Кремль заявляет, что это касается разведения сил и средств на двух согласованных участках линии соприкосновения у населенных пунктов Золотое и Петровское, а также имплементации в украинское законодательство «формулы Штайнмайера».

Ранее «Хвиля» сообщала, У Путина озвучили Зеленскому свои «хотелки» по нормандскому формату

Руководство России особого продвижения в подготовке саммита в нормандском формате не видит и требует согласованный проект будущих итоговых решений.

Об этом заявил помощник президента Российской Федерации по международным делам Юрий Ушаков.

По его словам, ситуация, которая сложилась в Минске, после заседания Трехсторонней контактной группы беспокоит Кремль.

Напомним, Аслунд заявил, что Путин и Зеленский не договорятся по Донбассу из-за Трампа

Соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе не удастся достичь в ближайшее время из-за неоднозначной атмосферы в США.

Данное мнение высказал научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council, шведско-американский экономист и дипломат Андерс Аслунд.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

В Киеве произошло ДТП с участием сына нардепа Шуфрича

Немчинов объяснил, как Украину "перекроят" после выборов

Показать еще

Таким образом, Аслунд считает, что такое положение дел связано со скандалом вокруг телефонного разговора лидеров Украины и США, а также угрозой импичмента Дональда Трампа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook