Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности помочь восстановить инфраструктуру Донбасса.

Об этом сообщает Гордон.

Лукашенко рассказал о своих намерениях в ходе встречи с украинскими СМИ 26 сентября.

Политик отметил, что его страна предлагала «на условиях конфликтующих сторон» ввести миротворцев на восток Украины, однако ни Украина, ни Россия ответа на данное предложения не дали.

Президент Беларуси намерен обговорить возможные варианты разрешения конфликта при встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Но вы должны знать: мы не будем к вам напрашиваться в миротворцы, посредники. Это вообще исключено. Я просто по-человечески, по-мужски хочу, чтобы этот вопрос решался. Если это нужно будет, мы готовы сыграть определенную роль. Но пока и такие предложения бывшими руководителями Украины отвергались… Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов. Наша боль», – отметил Лукашенко в интервью.

Кроме этого, политик акцентировал внимание на том, что вопросы урегулирования конфликта должны решать РФ, Украина и Беларусь.

«Забудьте о всяких формулах. Сядьте в Украине и позовите тех, кто хочет мира, в том числе белорусов. Мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт, потому что это наш дом. И там уже не отвертишься: или решай, или говори, что не хочу решать этот конфликт», – заявил глава Беларуси .

Кроме этого, Лукашенко предлагает привлечь к процессу урегулирования и Америку.

«Если они включатся, будут нацелены на мирное урегулирование вопроса и сохранение целостности государства в рамках тех границ, которые должны быть в Украине, вопрос будет решаться, по крайней мере, на востоке Украины. Но американцы заняли такую позицию: если нас позовут, то мы приедем. Это публично. Но политика обычно делается подковерно, тайно, скрыто – какая там позиция, я могу только догадываться», – подытожил  Александр Лукашенко.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Лукашенко назвал встречу президента Украины и президента США – «горячей».

Президент Беларуси не уверен в возвращении Крыма в состав Украины.

Россия отреагировала на заявление Лукашенко ввести миротворцев на восток Украины.

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" готовят новый налог для фермеров

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

НАПК жестко взялось за украинских чиновников: что проверяют

У Путина отреагировали на слова Бородая о судьбе Донбасса

Показать еще

Президенты России и Беларуси обсудили возможность объединения стран в конфедерацию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook